Выбор редакции

Все тайное станет явным. "Прозрачность" Саши Спилберг и тотальный контроль государств над людьми

Как вы думаете, когда у человека было больше свободы? Многие века люди были скованы кастами и сословиями, вынуждены строить свою жизнь, исходя из навязываемых им жестких норм общества. Те, кто пытался выйти за установленные рамки, сразу же становился изгоем и объявлялся сумасшедшим, еретиком или бунтовщиком. Поступали с такими людьми, расшатывающими "духовные скрепы" очень сурово. Крепостное право в России отменили менее 160 лет назад (на самом деле, его отменили менее 50 лет назад, ибо колхозники и заключенные ГУЛага при советской власти были ничуть не свободнее крепостных), до этого крестьяне были практически полностью бесправными - их могли продавать и покупать, забривать в солдаты на четверть века. Положение дворян было не многим лучше - они были вынуждены служить и мириться с абсолютной властью монарха. 20 век стал веком невиданных доселе мировых войн, мощных тоталитарных государств и массового кровопролития. Порой может показаться, что никогда еще человек не жил свободнее, чем сейчас, в наше время… Но это, конечно, иллюзия. Современный тотальный контроль и повальная бюрократизация любой деятельности - ограничения гораздо более серьезные, чем те, что были прежде.



Поскольку Россия отстает в своем развитии от передовых экономик мира, у нас порой еще можно избегать слишком уж пристального внимания государства. Недаром социолог Симон Кордонский изучает т.н. "гаражную экономику", а правительственные чиновники вроде Ольги Голодец лишь разводят руками, не понимая, где это у нас работают десятки миллионов россиян и на что они вообще живут. Экономист Владислав Иноземцев, не испытывающий никаких особых симпатий к путинскому режиму, не раз писал о том, что "Россия начала второго десятилетия XXI века — совершенно особая страна по ряду признаков. Это открытое общество, граждане которого больше всего боятся именно этой открытости. Это относительно жестко управляемое общество, но не имеющее никакой идеологии, общество с массой формальных ограничений, но допускающее немыслимую степень личной свободы. Наконец, что самое важное, это общество, которое кажется единым и сплоченным, но основано на неограниченном индивидуализме".

Те российские деятели, кто пожили и проработали продолжительное время в странах Западной Европы и США, нередко признают, что ограничения там в плане регламентации жизни порой более жесткие, чем в России. Например, известный математик, профессор РАН Роман Михайлов заявил в одном из своих интервью: "На Западе невыносимо — чувство такое, как будто внутренняя свобода пропущена через соковыжималку и стерильно упакована". Действительно, в Европе или США человек живет с осознанием того, что вся его жизнь, в самых мелких подробностях, известна соответствующим государственным органам и корпорациям. В современных фильмах вроде "Идентификации Борна" можно видеть, что камеры видеонаблюдения есть почти всюду, и найти нужного человека, собрать о нем всю информацию - дело считанных минут. Люди превратились в рабов своих телефонов, по которым легко определить их местонахождение и даже прослушать то, о чем они говорят, находясь рядом с мобильным устройством. Каждый шаг пользователя Интернета также фиксируется, и все что люди пишут в личных сообщениях, размещают в социальных сетях и проч. - все это сохраняется как их личная история, готовая быть обнародованной в любой момент.

Иначе говоря, свобода современного человека - вещь весьма относительная. Просто вместо старых ограничений появились новые. Всевидящее око Большого брата стало реальностью. До последнего времени в развивающихся странах вроде России можно было как-то существовать, не привлекая к себе пристального внимания государства. Главным было - не лезть в политику, не ходить на митинги, не критиковать власть. За это власть разрешала работать фрилансером и не платить налоги, сидеть дома и качать пиратские фильмы и музыку с торрентов. Однако теперь бюрократия хочет взять под контроль и эти сферы. Более того, время от времени депутаты предлагают то принять закон о тунеядстве, то начать штрафовать рядовых пользователей за потребление пиратского контента...

Раствориться в общей массе и остаться совсем незаметными получится лишь у немногих, кто профессионально и фанатично заботится о защите своей приватности (но и при таком подходе к жизни нет никаких гарантий быть не обнаруженным). Причем теперь новейшие технологии позволяют идентифицировать большую часть участников массовых уличных акций (конторским неважно - санкционирован протестный митинг или нет - главное, понять, кто и почему в нем участвует). Вчера СМИ как раз сообщили, что на завтрашнем митинге на проспекте Сахарова будет снята гигарама с суперразрешеним в 20 млн пикселей!

Скандальная видеоблогерша Саша Спилберг, выступившая в мае в Госдуме, быть может, не шибко умна, но зато понимает особенность нашего времени гораздо лучше многих депутатов, когда говорит: «Я прозрачна с 13 лет, станьте прозрачными и вы, если хотите жить в современном мире». Речь идет о том, что мы должны привыкнуть жить в мире, в котором практически нет секретов, и все окна раскрыты настежь и лишены штор. Тот, кто ходит на митинги, должен быть готов, что об этом узнает государство, его семья, соседи и коллеги по работе. Тот, кто пишет что-то в личные сообщения или под замком, держит пикантные фотографии и файлы на своем компьютере и телефоне, должен быть готов к тому, что они в любой момент могут появиться в публичном доступе. Как говорится, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. И, может, это совсем не так страшно, как кому-то может показаться. В конце концов, быть прозрачным означает быть самим собой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky