Выбор редакции

Американцы и курды предоставляют боевикам «Исламского государства» коридор для выхода из Ракки

По информации агентства SANA, части Сирийской арабской армии ликвидировали более 60 боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в районах Лива ат-Тамин и аэропорта города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии.

Между тем «осаждающие» Ракку при поддержке американцев курдские отряды в очередной раз выпустили террористов из города. 10  июня более ста машин с боевиками ИГ (среди которых, согласно некоторым сообщениям, немало уроженцев Кавказа с опытом противостояния российской армии) после нескольких неудачных попыток прорыва в сторону Пальмиры двинулись к Дейр-эз-Зору. Соответствующие фотоматериалы разместило 11 июня подконтрольное террористам агентство Amaq.







Ранее из социальных сетей стало известно, что для наступления на Дейр-эз-Зор террористы мобилизуют более 1000 человек с опытом боёв в Алеппо. В сети Интернет получил распространение видеоролик, на котором показана колонна боевиков ИГ численностью от 500 до 700 человек, предположительно двигающаяся к осаждённому Дейр-эз-Зору. В составе конвоя – автобусы, джипы, снаряженные крупнокалиберными пулеметами пикапы, грузовики с установленными в кузовах гаубицами.

Несмотря на множество беспилотников проамериканской коалиции, якобы круглосуточно висящих над Раккой и контролирующих весь периметр этой странной битвы, огромный конвой оказался вне зоны внимания как авиации ВВС США, так и артиллерии курдских отрядов. Налицо все признаки сговора курдских Сирийских демократических сил (СДС) и их спонсоров с главарями террористической группировки, которой дают возможность укрепиться в стратегически важном городе на востоке Сирии, часть которого уже три года удерживается гарнизоном сирийской армии.



Однако «хитроумный» план вновь оказался сорванным: через несколько часов после выезда колонны из Ракки она подверглась массированному удару ВКС РФ и ВВС Сирии, уничтоживших десятки пикапов с установленным на них тяжёлым вооружением (аналогичный эпизод в данном районе уже имел место в сентябре 2016 года). Ранее удары по террористам наносились и в других районах. Тем не менее отдельные бандгруппы добрались до цели, и «возможность перебрасывать резервы и подкрепления из-под Ракки, предоставленная террористам псевдохалифата западной коалицией и ее курдскими партнерами, значительно осложняет оперативную обстановку на востоке Сирии», замечает военный собеседник издания «Русская Весна».

Сирийский политолог Низар Буш в беседе с информагентством «Политика сегодня» напомнил о договоренностях СДС, США и ИГ в Ракке по открытию коридора для боевиков: «Это делается для того, чтобы они беспрепятственно вышли из города и не подверглись уничтожению, Они будут двигаться в сторону Дейр-эз-Зора и Пальмиры, чтобы воевать там против сирийской армии и само собой с Россией». Обратив внимание на то, что немало боевиков ИГ сдались американцам и вошли в состав СДС, он уточнил, что они планируют воевать против сирийской армии: «Я жил четыре года в Ракке и знаю этот район как свои пять пальцев, могу рассказать, что курдские силы под контролем США захватили западный район города и два восточных района, в том числе Эль Мешле. Сейчас ИГ, курды и США договариваются об открытии большого коридора для боевиков ИГ, чтобы они вышли из Ракки без боя. Вокруг Ракки бои террористов и курдов не идут, просто ИГ сдает эти места и скоро весь город сдастся. Такой план у американцев». По словам Низара Буша, в договорённостях курдов из СДС и ИГ - продвижение боевиков «Исламского государства» к границам с Иорданией и Ираком, куда движутся также сирийская армия и иракские ополченцы.



Касем Сулеймани с ополченцами хазарейской «Лива Фатемийюн» предположительно к северу от Ат-Танфа.



Иракские «Бригады Имама Али» на пути к сирийской границе. Фото @NatDefFor

По информации Anna News, правительственные силы совместно с «Хизбаллой» и российскими военнослужащими начали операцию на востоке провинции Хомс с целью возвращения города Арак между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, где расположено газовое месторождение и электростанции. Объединённые силы штурмовали опорные пункты игиловцев близ Арака; ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям террористов, уничтожая военную технику и боевиков. Наступательные действия развиваются также на востоке провинции Хама (Саламия), куда из северной Латакии переброшено до сотни единиц бронетехники.

Битва за Сирию продолжается.

По материалам СМИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ