Выбор редакции

Вечерний политрук: Running with scissors_за что посадили Навального

На иллюстрации: «протестующие» и пресса на крыше декоративной избы фестиваля «Времена и Эпохи» на Тверской. Внутри блокированы толпой мирные люди, в т.ч. дети.

Совесть Плтрк чиста, аж блестит: о том, что в Москве ожидается фестиваль реконструкции, я неоднократно писал ещё до того, как Навальный попытался согласовать себе хотя бы Сахарова. И даже отдельно проговаривал накануне:
пара слов о вдохновителях «провокаций Навального с реконструкторами».


«Подобные восстания и проявления человеческого неповиновения они происходят, искренне вам говорю по Божьему проведению. Почему? Я вот на себе это ощущал, но не понимал еще почему. Но тогда, когда все вышли на улицу, на улицу вышел и я. Я чувствовал в себе вот этот подъем. Откуда он взялся, до сих пор объяснить не могу, как и каждый, наверное, украинец, который принял участие в событиях на Майдане. Я все-таки надеюсь, что именно Навальный сможет поднять вот эту оппозицию, сможет поднять вот это антикремлевское движение», — поделился своими ощущениями советник главы МВД Украины Илья Кива, комментируя масштабные протестные митинги в России, которые известный российский оппозиционер Алексей Навальный анонсировал на 12 июня.

Он считает, что в России существует хоть и небольшой, но "свидомый" процент населения, который понимает патовость этой ситуации и готов противостоять режиму Кремля, пишет УНН.

=> http://www.unn.com.ua/ru/news/1666110-sovetnik-avakova-verit-v-navalnogo-i-rossiyskiy-maydan

И это не единственный украинский деятель, напрямую высказывавшийся в таком духе.

Даже если Навальный с попыткой засветить свой выводк на Тверской «до всего сам додумался», сложновато не заметить, что вдохновляется он майданными процессами.

Там, правда, по другую сторону баррикад реконструкторы были. Но для гражданской смуты или войны вообще не принципиально конкретное распределение участников по лагерям.

Что же касается задержаний, то вот здесь например видно, как именно задержанные добивались таких мер воздействия. Сравните широко популярную фоточку «Новой» с документальным видео.

«Баронова винтилась очень тщательно» =>

Открытая Россия, между прочим. Ходорковский. Теперь на Я.Кошелек денежку собирают, «на политзаключённых». Побирушечки с миллиардами.
«Поскольку Навал записал очередной странный ролик, на сей раз по-моему для детсадовцев (он там орет на двух резиновых уточек, убеждая выйти на митинг куда попало), напоминаю. Призывы «пойти погулять по Москве с лозунгами» за пределами Сахарова завтра чреваты попаданием, например, под шеститысячное шествие исторических реконструкторов (да, это типа Стрелкова, только они еще и иностранцы, аж из 22 стран) на Тверской. А уж сколько на такой гала-парад соберется зрителей, учитывая тьфу-тьфу-тьфу потепление, боюсь даже прикинуть. Так что давайте соблюдать личные границы. Тут митингуем, тут не митингуем. Празднуем. Отдыхаем хорошо, не мешаем никому».
=> https://www.facebook.com/mikhail.shakhov/posts/1586343611375838

Что же, в нашей студии вновь звучит любимая композиция группы «Громыко»: «Говорил я вам! Не прислушались! Так и получилось».

Естественно, Навальный, осознавая всю опасность последствий (и речь не о 30 сутках административного ареста), повел себя в собственной, крайне эгоистичной логике. Он прикинул максимальный масштаб московских гуляний на Сахарова по реальному охвату своих последних видео (сам-то он ведь знает, сколько с ботов крутит, а сколько по правде смотрит эти его зомбо-стендапы). Получилось (как мы знаем из вчерашнего) плюс-минус 7.5 тыс. Маловато даже на фоне антиреновационного митинга Винокуровой, не говоря уж о 250 тыс. гуляющих по Москве в День России.

Выходом из откровенно проигрышной позиции стала провокация (даже Ходорковский назвал действия Навального «провокацией», — оговорив, правда, что приветствует провокации как политический жанр) с отправкой сторонников на Тверскую. Где, как неоднократно и говорилось, шел фестиваль.
Тусовались реконструкторы (и не только наши — из 22 стран мира). Гуляли старушки, мамы с колясками, подвыпившие или трезвые граждане, молодежь с сэлфи-палками и так далее. Их свидетельства в соцсетях мы наверное ещё увидим. Но и так можно предположить, что им всем едва ли понравилось, когда давка и «догонялки с полицией» в толпе превратили праздник в мероприятие повышенного травматизма.

Вот что пишут главные действующие лица — участники фестиваля «Времена и Эпохи», артисты объединения «Ратоборцы»:
———
Люди, которые пришли на митинг Алексея Навального, — неплохие. Они просто не подумали о последствиях или не хотели думать. Когда встретились на Тверской улице, полной гуляющих горожан с детьми, когда провоцировали полицию и ОМОН и когда побежали от них, не видя ничего перед собой — по палаткам, по живым людям, буквально по головам.

Свобода убеждений, мнений — высшее благо гуманистического общества. Однако свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И безопасность.

На площадке «Древняя Русь» в палатках реконструкторов спали дети, рядом их мамы демонстрировали средневековые рукоделия. Сотни людей гуляли вокруг, общались, отдыхали…
Плотный поток.
В нем возникает толпа с лозунгами, толпа лезет на крыши домиков дьяковской культуры, толпа топчет лагерь — в палатке вещи, посуда, там могли быть люди. Плевать. Маленьких детей подняли по лестнице в историческую лодку, чтобы не затоптали. Лезут и туда.
Реконструкторы пытаются удержать хлипкие плетни, огораживающие лагерь. А те топчут, несутся вперед. Ведь главное — политическая свобода. Личное мнение.
———
=> http://blog.ratobor.com/agency/2017/06/glupost-ili-izmena/

Обратите внимание, как эти массивные бородатые люди под натиском муравьев-«протестантов» привычно подхватывают эти свои щиты и свое оружие (да, бутафорское или тренировочное — но все же достаточно острое, чтобы составлять опасность в напирающей толпе, где любая острая грань может привести к жертвам).

Обратите отдельное внимание на то, как они… уносят это оружие подальше от напирающей школоты.

Как, когда сносят палатку, мужики выстраиваются в цепь с одними щитами. А тех, кто в пылу забыл отложить меч, вплоть до нравоучительного рукоприкладства одергивают старшие по лагерю.
=>

Конечно, в рукопожатных СМИ таких сценок вам не покажут. Вам там покажут, как «человек в форме НКВД помогает задержать протестующего старика» (которого эховец Плющев примет потом за «бомжа», а он-де окажется «рыцарем Немцова моста», и Плющева будут травить в твиттере, и таки затравят).
=> https://twitter.com/MikhailShakhov/status/874270191420657665

Плтрк во времена оны сам состоял в «Солидарности» (основа немцовского демдвижения 00-х), и регулярно бывал на их сборищах. Свидетельствую: вы бы не хотели находиться рядом с теми «рыцарями либерализма». Даже ехать рядом в метро. От иных, натурально, пахнет мочой. Застарелым потом — от многих. В оппозиции много опустившихся и сумасшедших. В каком-то смысле, ими она сильна (потому что ими движет безумие или отчаяние, что облегчает преодоление психологического барьера, необходимого для публичного сопротивления; такие готовы сесть, готовы всерьез подраться с полицией — что угодно).

Но когда методы сумасшедших распространяются на здоровую часть подрастающей популяции, в силу отсутствия опыта принимающей экспрессивное девиантное поведение за норму, выходит ужасно плохо.

Это, ребят, не «гражданская свобода», когда вы по примеру старых обоссанных кликуш со справкой, и по призыву видеоблогеров (живущих, как и все видеоблогеры, с хайпа, просто вам пока схемы не видно), как бараны ломитесь живым людям по головам.

На этом сюжете видно, что такое высшая свобода настоящего Человека: Свобода воли.

Свобода воли — это когда у тебя за спиной дебилы топчут (принадлежащие тебе, между прочим, это твой малый бизнес) хлипкие декорации, под которыми — женщины и дети (может быть, твои женщины и дети).

Перед тобой — прут напролом новые политизированные скороходы, увеличивая риск обрушения конструкций.
И каждому из них, шнурков в кедах, можно с пол-тычка удолбать хоть даже и рукоятью. Да так, что на этом фоне задержание «космонавтами» полиции, с ее регламентированными резиновыми демократизаторами, покажется балинезийским массажем лепесточками.

А ты — прикидываешь, насколько опасно может быть лезвие в толпе.
Соизмеряешь ценности: личные с общественными.
И — опускаешь меч. Уносишь подальше.
И говоришь: «Ребят, у нас дети в лагере. Давайте спокойней, пожалуйста».


Вот это у людей — свобода воли. Респекты.

А у тех, кто там пёр, насмотревшись роликов, «шатать режим с клумбы» — не гражданские свободы никакие, а свобода «бегать с ножницами», как в (запрещенной в ряде стран, но доступной в России) кровавой игрушке POSTAL.
Свобода вести себя как псих, по приказам из маня-мирка, подхваченного на YouTube, как грустнявка.

Подвергнуть кучу людей разнообразным опасностям из политической прихоти — это вообще совершенно не игрушки. Вот почему Навальный, который пошел на то, чтобы организовать этот «забег детей с ножницами по запруженной народом Тверской», был (совершенно правомочно) арестован у собственного подъезда, и осужден на 30 суток содержания под стражей (очень несправедливо, потому что общественный риск от его поступка «тянул» куда выше, это ещё слава Богу и спасибо полиции, что обошлось без жертв).
На самом деле, хотелось бы, чтобы все взрослые, кто поддерживает провокации Навального как методу, прочувствовали эту картинку: дети и женщины против подростков, с пустыми глазами лезущих им на голову.

И попытались представить себя в шкуре мужчин, решающих: щит им использовать в такой ситуации, или все-таки меч.

Подросткам же скажу одно: харэ бегать с ножницами. Пусть Навальный сам бегает с ножницами, если он такой умный. Вам ещё — жить да жить.

А если все лето «топтать Тверскую за Навального» в таком режиме — случайно порезаться или глаз выткнуть можно. И будете дальше «жить да жить» БЕЗ глаза. Сто пудов пипецкий трабл, тысячу раз пожалеете.

пара слов о вдохновителях «провокаций Навального с реконструкторами».

«Подобные восстания и проявления человеческого неповиновения они происходят, искренне вам говорю по Божьему проведению. Почему? Я вот на себе это ощущал, но не понимал еще почему. Но тогда, когда все вышли на улицу, на улицу вышел и я. Я чувствовал в себе вот этот подъем. Откуда он взялся, до сих пор объяснить не могу, как и каждый, наверное, украинец, который принял участие в событиях на Майдане. Я все-таки надеюсь, что именно Навальный сможет поднять вот эту оппозицию, сможет поднять вот это антикремлевское движение», — поделился своими ощущениями советник главы МВД Украины Илья Кива, комментируя масштабные протестные митинги в России, которые известный российский оппозиционер Алексей Навальный анонсировал на 12 июня.

Он считает, что в России существует хоть и небольшой, но "свидомый" процент населения, который понимает патовость этой ситуации и готов противостоять режиму Кремля, пишет УНН.

=> http://www.unn.com.ua/ru/news/1666110-sovetnik-avakova-verit-v-navalnogo-i-rossiyskiy-maydan

И это не единственный украинский деятель, напрямую высказывавшийся в таком духе.

Даже если Навальный с попыткой засветить свой выводк на Тверской «до всего сам додумался», сложновато не заметить, что вдохновляется он майданными процессами.

Там, правда, по другую сторону баррикад реконструкторы были. Но для гражданской смуты или войны вообще не принципиально конкретное распределение участников по лагерям.

Что же касается задержаний, то вот здесь например видно, как именно задержанные добивались таких мер воздействия. Сравните широко популярную фоточку «Новой» с документальным видео.

«Баронова винтилась очень тщательно» =>

Открытая Россия, между прочим. Ходорковский. Теперь на Я.Кошелек денежку собирают, «на политзаключённых». Побирушечки с миллиардами.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ