Выбор редакции

Европа заступилась за «Северный поток 2»

Фото: Е.Кузьмина / Ведомости
Фото: Е.Кузьмина / Ведомости

Как проинформаровало на днях издание Financial Times, сенат США ввел новые и ужесточил существующие санкции в отношении российских компаний.

Ка полагают эксперты, наиболее заметной целью является проект «Северный поток – 2», который и без санкций находится под давлением со стороны Еврокомиссии. По газопроводу планируется начать закачку газа из России в Европу в 2019 году.

«Санкции направлены на тех, кто инвестирует в строительство трубопроводов для российских энергоносителей или поддерживает такое строительство», — не скрывает один из авторов санкционного законопроекта, сенатор-республиканец Майкл Крепо.

Однако европейские мейджоры оказались на шаг впереди. Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall успели предоставить финансирование проекту «Северный поток – 2» до принятия сенатом США новых инициатив против строительства газопровода.

«Средства пришли на счета компании Nord Stream 2 и уже работают на проекте», — заявил зампред правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. Проект получил от иностранных партнеров более 1 млрд евро — в разных долях от каждого, пояснил он.

«Руководство Nord Stream 2 исходит  из того, что проект и дальше будет финансироваться так, как это записано в соглашении», — заявил директор проекта Хеннинг Коте. «Четких сроков, когда кредиторы должны будут предоставить следующий транш, нет», — заверил он и подчеркнул, что еще до появления финансовых партнеров «Газпром» предоставил гарантии на всю сумму, необходимую для реализации проекта газопровода.

Европейские политики уже раскритиковали новые санкции США. «Предлагаемые ограничения угрожают позициям немецких и австрийских компаний на американском рынке в том случае, если они продолжат участвовать в совместных проектах с Россией наподобие «Северного потока-2», — говорится в совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна. «Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции», — говорится в заявлении.

Гендиректор французской Engie Изабель Кошер заявила журналистам, что санкции США введены в интересах американского газа. «Не думаю, что США смогут остановить этот проект», — отметила Кошер.

И все же, как считают эксперты, санкции США могут оказать влияние на трубопроводный проект. «В частности, банки, имеющие бизнес в ЕС и США и финансирующие те компании, которые уже принимают участие в проекте, могут из-за угрозы санкций сократить это самое финансирование. Но, например, санкции 2014г. не распространялись на действующие контракты», — напоминает партнер Nevsky IP Law Николай Зайченко.

Но как уверен аналитик Raiffeisenbank андрей Полищук, даже в этом случае у «Газпрома будет выход. «В случае выхода партнеров из проекта «Газпром» сможет справиться с ним собственными силами. Низкая налоговая нагрузка позволяет компании наращивает ее. «Газпром» может получить финансирование от банков или привлечет, например, азиатских инвесторов», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова

ВЫБОР РЕДАКЦИИ