Выбор редакции

Топ-100 компаний: Выручка и прибыли

Топ-100 компаний: Выручка и прибыли

Немногим более месяца назад мы опубликовали визуализацию, представляющую топ-50 компаний по размеру выручки. Но сравнение компаний лишь по размеру выручки не дает полного представления инвесторам, поскольку последние больше беспокоятся о совсем другом показателе: прибыли.

Наша сегодняшняя визуализация показывает 100 крупнейших компаний, исходя из рыночной капитализации, и каждая из этих компаний представлена в виде окружностей, одна из которых – это выручка, а другая – прибыль. Есть и интерактивная версия этой визуализация, на которой вы можете узнать конкретные цифры по каждой компании, представленной в виде окружности.

Компания Apple = машина по добыче денег

Какова отличительная особенность этой версии?

Вы можете оценить беспримерную способность компании Apple добывать деньги. Фактически, в 2016 году прибыль Apple оказалась гораздо большей, чем у других компаний, включая Berkshire Hathaway ($24 млрд.), JPMorgan Chase ($24 млрд.), Wells Fargo ($22 млрд.), Alphabet ($19 млрд.), Samsung ($19 млрд.), Toyota ($17 млрд.), Johnson & Johnson ($16 млрд.) или Walmart ($14 млрд.).

Единственные компании, которые могут сравниться с Apple по размеру прибыли, — это китайские банки, такие как ICBC, Agricultural Bank of China или China Construction Bank, но эти государственные банки работают абсолютно в другой отрасли.

Обратите внимание также и на тот невероятный факт, что прибыль Apple больше, чем выручка таких крупных компаний, как Coca-Cola ($41.5 млрд.) или Facebook ($27.6 млрд.).

Маржа, шмаржа

К сожалению, не каждая компания может делать 21% прибыли от выручки, размер которой у Apple равен $217 млрд.

Другим организациям приходится довольствоваться низкой маржой и зарабатывать прибыль на больших объемах выручки. Компания Walmart получила лишь $14 млрд. прибыли, при том, что ее выручка составила грандиозные $485 млрд., в результате чего маржа оказалась равной лишь 2,8%. Тем временем, быстрорастущая компания Amazon получил маржу в размере лишь 1,7%, за которую нужно благодарить очень успешный сервис AWS.

Ну и наконец, нужно обратить внимание на то, что некоторые компании вообще не имеют маржи. Это компании, которые теперь страдают от понижательного цикла в индустрии добычи природных ресурсов. Например, компания Chevron и добывающий гигант Glencore – это две компании из списка топ-100, которые потеряли деньги в 2016 году, а компания BP сумела свести результаты своей деятельности к нулю.

Опубликовано 12.06.2017 г.

Источник: The Top 100 Companies: Revenue vs. Profit

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ