Выбор редакции

Власти КНР проигрывают войну с пузырем недвижимости

EPA/JEROME FAVRE

Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Цены на новое жилье в Китае выросли на 10,4% в мае по сравнению с прошлым годом и с приростом на 10,7% в апреле согласно расчетам Reuters, причем один из аналитиков предположил, что рост будет устойчивым, несмотря на охлаждение, пишет CNBC.

Несмотря все попытки китайского правительства по снижению цен на недвижимость, рыночные настроения по-прежнему устойчивы, сказал аналитик.

По словам Алана Цзина, аналитика в Mizuho Securities Asia, потребуется несколько больше времени, чтобы рынок жилья в Китае вышел на пик даже на фоне навязывания ужесточения условий со стороны властей КНР.

Тем не менее на фоне колебания ставок по ипотечным кредитам и общего ужесточения условий кредитования, направленного на борьбу с оттоком капитала, Цзин ожидает, что к концу года цены на жилье начнут снижаться.

В годовом исчислении цены на жилье упали с максимума 12,6% в ноябре, что ознаменовало пятое подряд месячное замедление роста.

Цены на жилье в 70 городах Китая выросли на 0,7% в мае по сравнению с предыдущим месяцем в соответствии с апрелем.

Цены на жилье в Пекине выросли на 13,5% в мае по сравнению с прошлым годом, снизившись с 16% в апреле. В Шанхае цены на жилье выросли на 11% в мае, тогда как в апреле наблюдался рост на 13,2%.

Цены в Шэньчжэне выросли на 5,4% по сравнению с прошлым годом в мае, в апреле рост составил 6,6%, в то время как в Гуанчжоу они выросли на 19,4% по сравнению с годом ранее, в предыдущем месяце рост цен составил 21,6%.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ