Выбор редакции

Рада поддержала законопроект об энергоэффективности зданий 

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4941-д "Об энергетической эффективности зданий". Документ поддержали 259 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина

Так, целью законопроекта является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, создание условий для рационального потребления в них энергетических ресурсов. 

В законе, в частности, определяются: основные принципы государственной политики и информационного обеспечения в сфере энергетической эффективности зданий; организационно-правовые основы сертификации энергетической эффективности зданий; особенности осуществления обследования систем отопления и кондиционирования зданий; основные энергоэффективные мероприятия в зданиях и механизмы их финансирования; общие принципы профессиональной деятельности в сфере энергетической эффективности зданий.

altalt  

Фото: принятие закона (Скриншот)

Также устанавливаются нормативно-правовые основы осуществления независимого мониторинга сертификатов энергетической эффективности зданий и отчетов о результатах обследования систем отопления и кондиционирования зданий; особенности разработки национальных планов по увеличению количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии; ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. 

Так, предусматривается введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов строительства. При этом положения закона об обязательной сертификации не будут распространяться на объекты культурного наследия, здания промышленного назначения и нежилые помещения сельскохозяйственного назначения с низким уровнем энергопотребления, культовые сооружения (например, церкви), временные сооружения, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, а также на отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 кв. м.

Сертификация будет проводиться на договорных началах с целью определения фактических показателей энергоэффективности зданий и оценки их соответствия минимальным требованиям к энергоэффективности, которые будут устанавливаться Министерством регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства.

Минимальные требования к энергоэффективности зданий будут пересматриваться раз в 5 лет.

Напомним, глава представительства Европейского союза (ЕС) Хьюг Мингарелли призвал Верховную Раду Украины поддержать проекты законов по энергопотреблению, в частности, о коммерческом учете коммунальных услуг и энергоэффективности зданий. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ