Выбор редакции

Фридман покупает британское здоровое питание

Британская Financial Times сообщила, что инвестиционный фонд LetterOne (L1) российского миллиардера и совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана достиг соглашения о покупке британской продуктовой сети Holland & Barrett у фонда Carlyle Group. Стоимость контрольного пакета акций компании составила 1,8 млрд фунтов или около 2,3 млрд долл.


Holland & Barrett - одна из крупнейших в Европе сетей здорового питания. L1 Retail, создан в конце прошлого года холдинговой компанией М. Фридмана Letter One. Сделка ожидается в сентябре этого года.


Holland & Barrett популярная сеть магазинов, специализирующаяся на витаминах, пищевых добавках и прочих продуктах для здоровой диеты. У сети больше тысячи филиалов, примерно 600 из них - в Британии. Остальные магазины расположены в Китае, Нидерландах и ОАЭ. Объемы продаж в 2016 г. составили 610 млн фунтов, прибыль до вычета налогов и амортизации - 150 млн фунтов.


Розничная сеть Holland & Barrett была основана в 1870 г. в торговом городке Бишоп-Стортфорд на востоке графства Хартфордшир. Сейчас на ритейлера работают более 4000 человек. Как ожидается, сообщает BBC, Питер Алдис, исполнительный директор Holland & Barrett, сохранит свой пост. «Мы в восторге от партнерства с командой L1 Retail, в консультационный совет которой входят ритейлеры, чья репутация признана во всем мире», – цитирует Элдиса ВВС.


Financial Times отмечает, что фонд L1 нанял бывшего банкира из Goldman Sachs и советников из Argos и Home Retail Group, которые помогают L1 определить крупные европейские компании, занимающиеся розничной торговлей и являющиеся перспективными для будущих приобретений. Покупка Holland & Barrett стала первой сделкой L1 Retail.


Ранее L1 сообщал, что собирается инвестировать за пределами России до 3 млрд долл. в ритейлеров с лидерским потенциалом. По апрельскому рейтингу Forbes, состояние Михаила Фридмана оценивается в 14,4 млрд долл.