Выбор редакции

Клубничная грядка. Какие витамины на ней растут

Для лица и фигуры

Клубника вполне заслуживает, чтобы её называли ягодой красоты. С её помощью можно:

Спастись от морщин. Всё дело в обилии антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы, которые виноваты в появлении гусиных лапок и носогубных складок.

Справиться с лишними килограммами и целлюлитом. Можно запросто расстаться с парой лишних килограммов за месяц, если ежедневно съедать полкило клубники. Вес снижается за счёт активизации обмена веществ. А целлюлит сглаживается благодаря способности клубники выводить из организма избыток жидкости.

Отбелить зубы. Органические кислоты, которыми богата клубника, могут немножко осветлить зубную эмаль. К тому же в ягодах немало фитонцидов, своего рода натуральных антибиотиков. Они спасут от кровоточивости дёсен и неприятного запаха изо рта. Однако если у вас слабая эмаль или имеется кариес, лучше не злоупотреблять клубничным отбеливанием и прополоскать рот после поедания сочных ягод.

Отрастить волосы. Клубника содержит витамины группы В, которые отвечают за густоту шевелюры и не дают появляться перхоти.

Избавиться от прыщей. Цинк, которым буквально напичканы сладкие клубничины, – один из основных ингредиентов мазей для лечения угревой сыпи.

Для сердца и сосудов

Клубника запросто может стать вкусным профилактическим средством против разных заболеваний. Она способна:

Сбить температуру. В клубнике содержится ацетилсалициловая кислота – основная составляющая аспирина.

Снизить артериальное давление. Ягоды обладают мягким мочегонным эффектом, благодаря которому давление постепенно приходит в норму.

Укрепить сердце. В клубнике имеется калий, который улучшает сердечную деятельность и повышает эластичность сосудов.

Защитить от простуды. По количеству витамина С клубника уступает лишь шиповнику, облепихе и чёрной смородине. Так что тем, кто ухитрился простудиться в середине лета, не стоит пренебрегать клубничной терапией!

Нейтрализовать стресс. В клубнике много никотиновой кислоты, которая нужна организму, чтобы бороться с негативными последствиями стресса.

Для счастья

Позитивный настрой дарит аромат клубники. Ведь он:

Снимает усталость. Исследование, проведённое со спортсменами, показало, что, если во время тренировки в зале пахло земляникой, атлеты дольше не уставали.

Пробуждает приятные воспоминания. Учёные из Лондона провели эксперимент с участием добровольцев и выяснили, что в момент поедания клубники у людей повышается настроение, так как клубничный запах заставляет их вспоминать лучшие моменты из детства.

Создаёт ощущение влюблённости. Неслучайно клубнику с давних пор считали афродизиаком! Правда, запах клубники влияет на людей неодинаково. Те, кто удовлетворён своей личной жизнью, более чувствительны к действию клубничного аромата по сравнению с неудачниками.

Успокаивает. Участники одного из экспериментов, которым посчастливилось сдавать экзамен в помещении, наполненном ароматом клубники, нервничали меньше по сравнению с испытуемыми, проходившими тестирование в комнате, где ничем не пахло.

С чем сочетается клубника

С другими фруктами. Особенно хороша ягода в компании с консервированными ананасами и бананами.С салатными листьями. Добавьте в салат из рукколы несколько нарезанных клубничин и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.С авокадо. Нарежьте его брусочками, добавьте свежий огурец, кусочки клубники, посолите, поперчите и заправьте салат фруктовым или бальзамическим уксусом.С сыром. Недаром клубника часто выступает украшением сырной тарелки!С кашей и сладкими омлетами.С курицей. Не бойтесь украшать клубникой салаты типа «Цезарь». А рубленые орешки подчеркнут пикантность такого сочетания.С чёрным перцем. Если приправить ломтики клубники перцем и обжарить на сливочном масле, получится незабываемый соус к мороженому или другим молочным десертам.

Актёр Сергей Губанов

– Клубнику я люблю. В Москве покупаю её на рынке недалеко от дома, потому что продавцу доверяю. Беру эти ягоды исключительно в сезон. Зимой она бывает только в супермаркетах. Не знаю, где и как её выращивают. Думаю, без химических анализов мы это не проверим.