Выбор редакции

Скажи мне, что ты пьёшь. Минеральная вода может навредить?

На самом деле внешне одинаковая прозрачная влага отличается не только ценой. Есть вода очень вредная. Особенно для некоторых людей. Как выбрать то, что вам нужно и что безопасно?

Попытка – не пытка?

Попробуем вести себя как обычный потребитель и тоже возьмём бутылку воды почти не глядя. Вот знаменитая вода, продаётся везде, рекламируется на ТВ, стоит недёшево – 50 руб. за 2 литра. Наверняка неплохая, и производитель очень известный – транснациональная компания. Берём и вчитываемся в этикетку: «чистая питьевая вода», «первой категории», длинный список заводов, где её производят, и внутри этого большого массива текста не бросающаяся в глаза надпись: «очищенная кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения». Стоп, по-русски это называется водопроводной водой.

Лучше выбрать что-нибудь более натуральное и менее переработанное. Ведь термин «кондиционированная» говорит о том, что в этой воде есть внесённые извне минералы. Делают такую воду в два этапа: сначала водопроводную воду очищают, обычно доводя до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом вносят новые минералы – по сути, это пищевые химикаты.

Полезная альтернатива

Альтернативу таким искусственным жидкостям составляют минеральные воды – они полностью натуральны, их состав такой же, как и в природном источнике. В них может быть много солей или мало, они могут быть столовыми водами на каждый день или лечебными, которые нужно пить только по рекомендации врача, но это всегда натуральные воды.

К ним могут быть близки и некоторые так называемые «питьевые воды». Это официальный термин для обозначения бутилированных вод, отличных от минералок. К ним относятся и уже упоминавшаяся «искусственная» жижа, и вполне натуральные воды. Как это возможно? Не все питьевые воды сначала обедняют, убирая минеральные соли, а потом обогащают смесями различных солей. Если источник такой воды не водопровод, не озеро или водохранилище, а чистые подземные воды, их можно даже не очищать и тем более не обогащать (кондицио­нировать). По сути, они могут быть очень близки к столовым минеральным водам.

Отличить такие натуральные питье­вые воды от «искусственных» очень просто. На их этикетках вы не найдёте следующих слов: «очищенная», «доочищенная» и «кондиционированная». Плюс там будет указано происхождение воды: артезианская или родниковая (ключевая). Но ни в коем случае не из поверхностных источников или из водопровода.

Когда минералка опасна

– Лучше пить обычную столовую минеральную воду, а не лечебно-столовые или лечебные воды, – объясняет извест­ный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Два последних типа вод можно принимать только по назначению врача, которое он делает, ориентируясь на диагноз. Особенно важно обращать внимание на содержание в минеральной воде натрия. Иногда его бывает очень много, и это опасно для людей с гипертонией, сердечной недостаточностью и отёками. Им нужно ограничивать потребление натрия, так как он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли – хлористого нат­рия. В некоторых минеральных водах содержится так много натрия, что необдуманное употребление такой водички может грозить обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения.

Сколько натрия?

На иностранных бутилированных водах количество натрия указывают обязательно. У нас это делают только в редких случаях (к сожалению, это не требуется по правилам маркировки). А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас нужно указывать только общее содержание вредного натрия и полезного калия вместе. Конечно, это абсурд. Но есть способ, позволяющий определить воду с большим количеством натрия. Дело в том, что калия в воде всегда бывает во много раз меньше, чем натрия. Следовательно, его количеством можно пренебречь, считая, что общее количество натрия и калия, указанное на этикетке, относится к одному натрию. Вот и всё. И если «Натрий (Na) + Калий (К)» – так обычно указывают сумму этих компонентов на этикетке – больше 300 мг/л, не пейте такую воду, если у вас есть склонность к гипертонии. Впрочем, такой совет пойдёт на пользу и здоровым, им тоже неполезен избыток натрия.

Что в бутылке?

НазначениеНазвание водыОбщая
минерализация, г/лПодходят
для ежедневного
применения в качестве
питьевой водыПитьевая артезианская
или родниковая водаОбычно не > 0,5 г/лПитьевая очищенная (дочищенная) или кондиционированная*Обычно не > 0,5 г/лМинеральная столовая водаДо 1 г/лНе подходят
для ежедневного примененияМинеральная лечебно-столовая вода1–10 г/лМинеральная лечебная вода10–15 г/л

*Для этих двух видов можно использовать водопроводную воду, в таких случаях должно быть указано, что «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная»

Первы читатель

Сергей Губанов, актёр:

–  Я пью бутилированную воду. Покупаю её, исходя из того, что есть в магазине. Слежу за качеством пластика, за надписями, чтобы вода не была из трубопровода. Открытую бутылку выпиваю за пару часов и повторно не использую.