Выбор редакции

Продажи Tesla (TSLA) упали до нуля в Гонконге после отмены налогового стимулирования

Доп.: Поставки новой Tesla начнутся в 2018 году

 

Продажи Tesla Inc. (TSLA) в Гонконге зашли в тупик после того, как власти 1 апреля отменили налоговую льготу для электромобилей, продемонстрировав, насколько чувствительны показатели компании к правительственным программам стимулирования.

Ни одна недавно приобретенная модель Tesla не была зарегистрирована в Гонконге в апреле, согласно официальным данным отдела транспорта города, проанализированных The Wall Street Journal.

В марте, вскоре после того, как было объявлено об изменении налогов, и до истечения 1 апреля, было зарегистрировано 2939 транспортных средств Tesla - почти в два раза больше, чем за последние шесть месяцев 2016 года.

В результате новой политики, стоимость базового четырехдверного автомобиля Tesla Model S в Гонконге выросла примерно до $130 000 с менее чем $75 000.

Решение Гонконга вступает в силу до марта 2018 года, но правительство заявило, что может пересмотреть политику до этого.

Tesla не разделяет продажи автомобилей по странам или регионам и отказалась обсуждать специфику в Гонконге. Но компания подтвердила заявленное замедление, назвав его "ожидаемым" после изменения налоговой политики.

"Tesla приветствует политику правительств, которые поддерживает нашу миссию и облегчает для людей покупку электромобиля; Однако наш бизнес не полагается на это", - говорится в заявлении Tesla. Компания заявила, что ее продажи в Китае выросли без правительственных стимулов. "В конце концов, когда люди что-то любят, они покупают это", - сказано в заявлении.

На прошлой неделе Tesla заявила, что продала более 22 000 автомобилей по всему миру - седанов Model S и спортивных автомобилей Model X - во втором квартале, что на 53% больше, чем годом ранее, но не соответствует оценкам аналитиков и 25 000, которые были проданы в первые три месяца 2017 года. Компания заявила, что дефицит производства аккумуляторных батарей повлиял на поставки.

Акции Tesla резко упали после результатов прошлой недели, что вызвало обеспокоенность среди аналитиков и инвесторов, которые требуют, чтобы две текущие две модели Tesla отошли на второй план перед запуском Model 3, седана стоимостью $35 000. Главный исполнительный директор Элон Маск написал в Twitter в выходные, что производство Model 3 началось.

Покупатели Tesla и других электромобилей на многих рынках пользуются государственными стимулами. Tesla отмечает на своем веб-сайте, что покупатели в США имеют право на получение федерального налога на прибыль в размере $7500 плюс дополнительные стимулы в некоторых штатах.

По словам Tesla, Норвегия освободила электромобили от ряда сборов, включая налоги на импорт, налог на добавленную стоимость в размере 25% и налоги на покупку, применимые к транспортным средствам на газе. Эта политика помогла сделать Норвегию с населением около 5 миллионов человек одним из крупнейших рынков Tesla, заняв второе место в доходах в 2015 году и третье в прошлом году после США и Китая, согласно данным компании.

Стимулы варьируются и в других странах Европы. По данным Европейской ассоциации автомобильных производителей, Германия освобождает электромобили от транспортных налогов в течение десятилетия, в то время как Великобритания освобождает такие автомобили от ежегодного транспортного налога.

Tesla предупреждает инвесторов, что такие стимулы могут измениться, отмечая, что это "может оказать определенное влияние на спрос на наши продукты и услуги".

В прошлом году в Дании программа стимулирования истекла и была заменена менее щедрой. Новые регистрации автомобилей для всех электромобилей всех марок упали на 70% в 2016 году в стране до 1 373 автомобилей, в то время как во всем Европейском Союзе число новых электромобилей увеличилось на 7% до 63 278 автомобилей. В первом квартале этого года в Дании было зарегистрировано всего 48 электромобилей.

Подтверждено: Без правительственных субсидий продажи компания Tesla рушатся

 

Политика стимулирования может быть спорной. Во время администрации Обамы Tesla получала кредиты для стимулирования развития электромобилей. Хотя в конечном итоге они вернули их, критики указали, что Tesla несправедливо выиграла от государственной помощи США.

Г-н Маск отклонил такие утверждения, заявив во время обращения к аналитикам в мае, что заявление о том, что его компания выжила из-за правительственных субсидий и налоговых льгот "сбивает с толку".

Относительно небольшой Гонконг является значительным аванпостом покупателей элитных автомобилей. Его правительство давно отказалось от налога на регистрацию транспортных средств для вновь приобретенных электрических автомобилей, что добавило привлекательности автомобилям Tesla.

Ссылаясь на увеличение перегруженности частных автомобилей на своих улицах, в феврале правительство заявило, что будет менять политику, поэтому налог будет отменен только на первые 97 500 гонконгских долларов ($12 500) на покупную цену электромобиля для физических лиц.

На текущий момент акции Tesla (TSLA) котируются по $316.16 (+0,94%)

 


 Доп.: Настоящая причина, почему компания Tesla не зарабатывает денег