Выбор редакции

Ирак саботирует соглашение о сокращении добычи?

Членам ОПЕК не удалось выполнить своих обещаний по сокращению добычи. Такое ощущение, что Ирак и вовсе саботирует договоренности.

В июне среднесуточная добыча нефти картеля увеличилась до 32,6 млн баррелей, прибавив за месяц почти 400 тыс., а с апреля и вовсе 625 тыс. Основной рост пришелся на Нигерию, Ливию и Ирак. Страны Африки стали соответственно извлекать из недр на 96 и на 127 тыс. бочек в день больше, Ирак на 61 тыс.

Стоит отметить, что Нигерия лишь  вернулась к октябрьским уровням, а Ливия с тех пор увеличила добычу на 322 тыс. баррелей. Однако если этим двум странам было разрешено производить столько, сколько они сумеют, то на Ирак были возложены определенные обязательства, которые он не выполнил. Согласно квоте Багдад должен был сократить свою добычу до 4,35 млн баррелей в день. По состоянию на конец июня его производство составляло 4,5 млн бочек в сутки. В то же самое время Саудовская Аравия перевыполнила свой план на 108 тыс., то есть, можно сказать, подарила их Ираку.

План/Факт добычи нефти в Ираке (тыс. бар. в сутки)


Источник: ОПЕК

Резюме от Investbrothers

Информация от официальных и вторичных источников разнится. К примеру, у Саудовской Аравии расхождения в 120 тыс. баррелей, а у Ирака в 48 тыс. Но для расчета выполненных обязательств были взяты вторичные источники, так как они позволили вычислить общий объем добычи всех членов картеля.

Не известно как на эти показатели реагируют внутри ОПЕК, но факт, что Ирак практически не сдвинулся с места в выполнении своего плана, на лицо. Своими действиями Багдад может поставить выполнение всей сделки под вопрос, так как мало того, что другие сократили добычу, в том числе и Россия, так и цены на нефть особо не растут, что приводит к прямым потерям.

Примечание: к этой записи прикреплена форма для оценки. Чтобы оценить её, зайдите на сайт. 341 просмотров

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам

Может быть интересно:

  1. ЦБ приступил к точечной настройке рубля
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Рубль теряет последнюю поддержку – экспортеров
  4. У Саудовской Аравии сдали нервы?

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ