Выбор редакции

Украина не признает отказ от гражданства по российскому закону

Получение российского гражданства по упрощенной процедуре, с помощью подачи заявления об отказе от украинского гражданства, не будет означать его потери для Киева. Об этом сообщил советник миграционной службы Украины Сергей Гунько.

«Процедура выхода из гражданства Украины прописана в законе «О гражданстве Украины», и изменить эту процедуру, может только Верховная Рада Украины. То есть независимо от любых решений любых государств мира процедура останется такой, как и была, и граждане, которые не вышли из гражданства согласно закону Украины, остаются гражданами Украины», — цитирует Гунько «2000».

Представитель миграционной службы Украины также заметил, что лишь указом президента Украины, на сегодня это Петр Порошенко, можно лишиться украинского гражданства.

Подробнее о поправках в закон «О гражданстве РФ» читайте в материале «СП» «Русский мир пытается собрать своих».

Справка «СП»

12 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках к федеральным законам «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В том числе решено, что граждане Украины не должны добиваться от покинутой ими страны справки о выходе из гражданства Украины, которая в свою очередь необходима для получения гражданства РФ. Согласно законопроекту документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющего у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления. Двойное гражданство на Украине, в отличие от России, запрещено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ