Выбор редакции

ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов

Федеральная служба охраны (ФСО) предложила дать госорганам право бесплатно устанавливать оборудование спецсвязи на любых объектах вне зависимости от их формы собственности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в закон «О связи», размещенный на федеральном портале проектов нормативных актов. 

Чиновники под таким оборудованием подразумевают средства связи для нужд госорганов, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. В ФСО призвали также закрепить за силовыми структурами право безвозмездно использовать кабельную канализацию вне зависимости от того, кому она принадлежит.

Читайте также: ФСО попросила права изымать земли для государства и Регулирование криптовалют: возглавит ли государство процесс, который нельзя остановить

В пояснительной записке к документу указывается, что такие правила позволили бы сэкономить бюджетные средства, поскольку сейчас операторы требуют от ведомств плату за использование их имущества. Расходы службы охраны на оплату этих услуг в прошлом году составили 288,2 млн рублей. В этом году они, согласно прогнозу, составят 247,3 млн рублей, отмечается в документе.

В «Вымпелкоме», «Мегафоне», МТС отказались комментировать эту информацию. В ФСО также оставили запрос «Ведомостей» без комментариев.

Источники издания среди операторов признают, что поправки, которые предлагают принять чиновники, лишат их существенной части заработка от сдачи в аренду инфраструктуры и строительства. В МГТС заявили, что не приветствуют поправки в таком виде. Безвозмездное использование инфраструктуры приведет к заметному снижению финансирования, соглашается представитель оператора.

Смотрите также: Как государство ведет войну за большие данные и Выбраться из сетей: к чему приведет контроль за интернетом

Председатель третейского суда Москвы и Московской области адвокат Олег Сухов в беседе с изданием пояснил, что остается вопрос, будет ли по новым правилам заключаться договор с оператором или частным лицом, которое владеет инфраструктурой. Если нет, то это нарушение прав собственности, резюмирует собеседник газеты.


ВЫБОР РЕДАКЦИИ