Выбор редакции

"Это ужас": В Астане жители элитного ЖК поднимаются пешком на 25-й этаж

Владельцам квартир в 25-этажном элитном жилом комплексе «Свечка» уже больше месяца приходится ходить пешком. Лифты не работают, а обслуживающая компания ничего не предпринимает, сообщает телеканал КТК.

"Это ужас": В Астане жители элитного ЖК поднимаются пешком на 25-й этаж

ЖК "Свечка". Фото: Крыша кз

Лифты в ЖК «Свечки» не работают уже больше месяца. Обслуживающая компания, по словам местных жителей, собрала деньги на ремонт и в одностороннем порядке расторгла с ними контракт.

Сейчас о компании напоминает лишь объявление, в котором говорится, что ремонтные работы откладываются на неопределенный срок.

 «Мы сидим дома, потому что это ужас. Смотрите, когда спускаешься, там на пол-этажа поворачиваешься, потом снова поворачиваешься, и под конец ты до того повернулся, что надо уже разворачиваться. Невозможно, голова кружится», - жалуется Светлана Богданова.

Еще несколько лет назад этот комплекс считался элитным. Здесь жили чиновники, которые приехали в город после передислокации столицы из Алматы в Астану. Среди «счастливчиков» оказалась и Светлана Шиповская. Женщина говорит, что счета за использование подъемников все оплачивали исправно.

«Мне очень больно было читать слова господина Исекешева, когда он сказал, что жители сами виноваты. Они выбирают не ту обслуживающую компанию, не тот КСК, они выбирают не ту лифтовую компанию. Вы знаете, что не каждый из здесь живущих является специалистом, который может определить, какая компания должна нас обслуживать», -  призналась Светлана Шиповская.

Читайте также: В Алматы Nissan снес ограждение и проехал на крыше несколько метров (фото)>>

Руководство управляющей компании придерживается того же мнения, что и столичный градоначальник. По словам директора фирмы, людей предупреждали, что лифтам необходим капитальный ремонт.

Но жильцы решили сэкономить. Сейчас, когда проблема достигла своего апогея, согласились на модернизацию. Но и тут возникли трудности.

«Их не устраивает сумма. Они не могут определиться с суммой, и сколько лифтов они будут делать. Решение осталось за жильцами, то есть как они определятся по модернизации, мы сразу передадим и начнем делать. У них выходит где-то по восемь тысяч с квартиры ежемесячно в течение одного года», - рассказал  директор управляющей компании Канат Топанов.

На модернизацию только одного лифта потребуется порядка 13 миллионов. Эта сумма могла быть намного меньше, утверждают в обслуживающей компании, если бы жильцы вовремя сдавали деньги на ремонт подъемников.

Получив от людей очередной отказ, компания решила в одностороннем порядке расторгнуть контракт. Как раз в тот момент, когда оборудование полностью вышло из строя.

Читайте также:  В Павлодарской области вдове раздавленного под краном рабочего выдали квартиру>> 

Решить проблему с лифтами могут уже в ближайшее время. Жители дома утверждают, что поможет в этом столичный акимат. Правда, на каких условиях, и устроят ли они всех жителей, пока неясно.

Источник: КТК

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ