Выбор редакции

В чем сила, Брат? - В санкциях!

Недавно Путин вышел в лидеры по продолжительности времени, уделенного Трампом, для встречи с лидером какого-либо государства. Сначала было предположение, что для достижения лидерства в этом престижном первенстве, переводчика с российской стороны намеренно напоили, и он тормозил переговоры. Но наконец, завеса тайны раскрылась — Трамп просто объяснял Путину смысл новых санкций, в которые российский президент отказывался верить.


В чем сила, Брат? - В санкциях!

Отсюда серьезно.
 

Что означает ужесточение санкций для России.

  • Отменить может только конгресс, а не президент (как было ранее) — т.е. санкции пришли надолго. От 3-5 лет до 15-20, в зависимости от поведения исправляющегося.

  •  Американские технологии (а значит и европейские) стали недоступны для новых проектов разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланцах. Запрет действует на основные компании и котролируемые ими (свыше 33%). Здесь, во-первых, означает, что вся движуха с освоением Арктики выгорела, как и освоенный на это дело бюджет, как государственный, так и частных компаний. Например, Роснефть, с 2012 года потратила 100 млрд рублей и недавно открыла первое местрождение на шельфе Арктики. А до 2021 года планировала еще потратить 250 млрд рублей. Госбюджет выделял на Арктику 210 млрд рублей в 2017 году. Будущего у этих затрат не будет, как собственно, и нефти. Во-вторых, как только текущие наземные месторождения выработаются, России просто нечего будет экспортировать. Понемногу поток нефтедолларов будет иссякать. И это должно случиться очень скоро 3-5 лет. Не даром же компании резко решили перекинуться на труднодобываемые арктические углеводороды, очевидно, что на «земле» больше нечего делать. За ними опустеют разработанные Арктические. А после них ничечего не будет, так как технологий разведки, добычи, обслуживания платформ у России нет.

  • Запрет на финансирование компаний в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. Очевидно, что строительство Северного и Южного потоков Газпрома задержится лет на 5, если не остановится совсем. Ведь швейцарским компаниям, которые занимаются строительством придется печатать доллары самим, чтобы продолжать деятельность. На что у них нет юридического права. Получать финансы от Газпрома или ЦБ тоже не получится. Как вы помните из прошлого пункта, нефтедолларовый поток сокращается. Китайцы, понятно, сами смогут свою трубу оплатить. Остается Газпрому возить газ в Европу баснословно дорогими корейсикими танкерами через единственный в России порт. Жалко Миллера, столько проблем навалилось.

  • Снижение сроков кредитования российских банков с 90 до 14 дней, компаний нефтегазового сектора до 30. Здесь даже объяснять ничего не нужно — копите доллары.

В санкциях четко прослеживается намерения США отвоевать европейский рынок для поставок своих нефти и газа. Благо сланцевая добыча нарастает. В виду истощения действующих месторождений (в случае действия санкций в течение лет 20 это неизбежно), у США это явно получится сделать. Так что стоит ожидать курс доллара 150-200 рублей года через три. А 100 — сразу после выборов Путина в 2018-м. Падение реальных доходов населения в 2-3 раза. Отчего властям придется сделать из РФ подобие Северной Кореи, естественно с закрытием интернета. Но не границы, так как лишние рты и бесхозные руки здесь никому не будут нужны. Соответственно к 2040 году население РФ может сократиться на 30% — по опросам именно столько готовы уехать даже сейчас.

Буду признателен, если поправите в сроках выработки месторождений.

Просьба не забыть плюсануть, если понрависля топик))
ВЫБОР РЕДАКЦИИ