Выбор редакции

Что такое наследственные фонды и опасны ли они для наследников?

В России создан институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Он предполагает новые возможности по распоряжению имуществом, в частности, в порядке наследования. АиФ.ru выделил основные изменения.

Что изменилось?

Главное нововведение в порядке наследования имущества — создание института наследственных фондов. Оно расширит возможности граждан по распоряжению их имуществом, бизнесом и капиталом, которые останутся после смерти.

Нововведение направлено на то, чтобы сохранить бизнес и другие активы, которые сразу после смерти наследодателя перейдут в управление фонду. Благодаря этому получится избежать потерь, которые происходят за полгода между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником. То есть эти нововведения будут интересны в первую очередь состоятельным россиянам, которые думаю о том, кому перейдет их имущество.

Как учреждается фонд?

Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. В этом документе детально прописываются условия функционирования фонда: его размер, сроки образования имущества, условия распоряжения средствами, лица, входящие в состав органов фонда и т.д Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти.

Учреждение фонда происходит после смерти гражданина. Нотариус, ведущий наследственное дело, в течение трёх дней с момента открытия такого дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К заявлению прикладывается решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия.

Как это затрагивает интересы наследников?

Наследственный фонд становится равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону.

Нововведение защищает интересы кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования по выплате долга ко всем принявшим наследство наследникам, в том числе и к наследственному фонду — то есть деньги они могут взыскать с фонда, а не с других наследников. В целом все имущество умершего теперь сможет переходить фонду, из которого уже будет выдано указанным в завещании личностям или юрлицам.

Также создание наследственного фонда защищает права несовершеннолетних детей наследодателя — деньги им могут поступать из фонда в течение определенного срока и с определенной периодичностью. В общем, это позволит состоятельным гражданам быть уверенными, что обрушившееся на их малолетних отпрысков богатство не сломает им жизнь.

На какие средства будет существовать фонд?

Имущество фонда может пополняться в ходе осуществления фондом своей деятельности, в том числе за счет доходов от управления имуществом.

Когда появятся наследственные фонды?

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ