Выбор редакции

Опубликовано видео перестрелки в Московском областном суде (18+)

Телеканал РЕН опубликовал видео перестрелки в Московском областном суде, которая произошла 1 августа. Пятеро членов "банды ГТА" напали в лифте на двух конвоиров и отняли у них оружие. Когда двери лифта открылись, преступники вступили в перестрелку с полицейскими, которые ждали их на этаже.

Трое из пяти нападавших погибли, другие двое получили тяжелые ранения. 2 августа в СМИ появилась информация о смерти четвертого нападавшего, но ее опровергли. Также ранения получили несколько полицейских.

(видео без звука)


В течение получаса пятеро бандитов избивали и душили конвоиров. Они отобрали у охранников два пистолета ПМ и 32 патрона к ним. Этого было достаточно, чтобы устроить в суде настоящую бойню.

Персонал суда понял, что в кабине происходит что-то ужасное. Дежурные механики подняли лифт на третий этаж. Когда двери кабины распахнулись, пятеро преступников открыли огонь. Однако полицейские на этаже уже были к этому готовы. Ответным огнем был ранен один из нападавших.

Преступникам все же удалось прорваться в коридор. Двоих конвоиров они, как рассказали в суде, взяли в заложники. Правоохранители настигли преступников, когда те пытались укрыться в зале суда.

Трое преступников – Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов — были ликвидированы на месте.

Телеканал РЕН

Конвоиры в здании Мособлсуда грубо нарушили инструкции при доставке фигурантов дела о "банде ГТА" на судебный процесс, сообщил директор Росгвардии Виктор Золотов журналистам в среду.

"Это грубейшее нарушение всех инструкций, по которым должны действовать конвоиры: здесь они нарушены от "а" до "я", – заявил Золотов.

По его словам, наручники на подозреваемых были надеты спереди, что позволило избавиться от них и напасть конвоиров.

"Интерфакс"

Источник "Росбалта", много лет отработавший в правоохранительном блоке, говорит обо всех возможных нарушениях правил конвоирования. "В лифте подсудимых должны были перевозить по два человека. Доставили двоих – пошли за другими. Тут сотрудники решили упростить себе работу: посадили в лифт сразу пятерых обвиняемых при двоих конвойных, одним из которых была женщина", – отметил источник агентства.

Все это привело к тому, что прямо в лифте злоумышленники набросились на охранников и принялись их душить, фактически доведя до бессознательного состояния. После этого, завладев оружием и ключами от наручников, они освободили себя и подельников. К счастью, в здании Мособлсуда присутствовали сотрудники Сергиево-Посадского ОМОН (входит в Росгвардию), которые блокировали злоумышленников, решивших прорваться на свободу. Завязалась перестрелка.

"Росбалт"

Процесс проходит на четвертом этаже Мособлсуда. 1 августа допрашивали свидетелей и потерпевших. Заседание много времени не заняло, и после его завершения конвойные стали выводить из зала девятерых подсудимых. Их разделили на две группы. Первую из них, из пяти человек, сопровождали сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых <...>

Когда полицейские и подсудимые вошли в лифт (его двери выходят непосредственно в конвойные помещения при залах заседаний) и тот тронулся, обвиняемым удалось его каким-то образом остановить – предположительно, одновременно подпрыгнув. После этого они набросились на конвоиров. Полицейские были жестоко избиты: Елизавете Лукьяновой сломали нос, а Михаила Фартушьяна пытались задушить. Завладев ключами, подсудимые освободились от наручников и отобрали табельное оружие у конвоиров, после чего отправили лифт на третий этаж, видимо, рассчитывая выбраться из здания. В качестве живого щита они решили взять с собой полицейских.

Между тем события в лифте заняли немало времени, и в Мособлсуде уже была поднята тревога: нападение в лифте фиксировала камера видеонаблюдения, кроме того, у конвоиров непрерывно работали рации. По всему суду по громкой связи была передана команда всем срочно покинуть здание. Заседания были прерваны, судьи специально отведенными для них лифтами, а остальные общим порядком были эвакуированы. Злополучный же лифт на всех этажах был блокирован находившимися в здании сотрудниками ОМОНа Росгвардии (в этот день дежурили сергиевопосадские омоновцы) и бросившимися на помощь коллегам конвойными. Когда преступники вырвались из лифта, их уже ждали.

"Коммерсант"

По факту перестрелки Следственный комитет возбудил уголовное дело по 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 30-й, 313-й (покушение на побег из-под стражи) и 226-й (хищение оружия) статьям УК РФ. Прокуратурой Московской области между тем "проверяется соблюдение действующего законодательства при конвоировании подсудимых".

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах утверждает, что ответственных за конвоирование могут наказать.

По его словам, "исходя из числа арестантов, а судя по данным СМИ, их было пятеро, конвоировать их должны были не менее 10 полицейских, по два на каждого".

"К тому же, им действительно нельзя было пользоваться лифтом согласно регламенту – в таких случаях только по лестнице и по отдельности вести", – сказал собеседник агентства.

По его словам, информация в СМИ говорит о том, что имело место нарушение процедуры конвоирования.

РИА "Новости"

Тяжело раненные бандиты были направлены в одну из больниц Москвы, а в Красногорскую городскую больницу №1 доставили правоохранителей – женщину и двух мужчин, один из которых со странгуляционной асфиксией помещен в реанимацию в тяжелом состоянии, а второго с огнестрельным ранением плеча готовили к операции.

По данным СКР, так называемая "банда ГТА", совершавшая разбойные нападения на дорогах, была создана в 2012 году. В ее состав входили 14 человек, все они были уроженцами азиатских республик. К 2014 году на территории Москвы, Московской и Калужской областей они убили 17 человек и ранили еще двоих. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным травмами. Девять участников банды предстали перед судом, еще четверо объявлены в международный розыск, а главарь ОПГ был ликвидирован при задержании.

Название "банда ГТА" впервые появилось в СМИ, оно является отсылкой к известной компьютерной игре Grand Theft Auto.

"Интерфакс"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ