Выбор редакции

Две трети опрошенных россиян сочли регионы более нуждающимися в реновации

73% опрошенных россиян заявили, что некоторые регионы страны нуждаются в программе реновации больше, чем Москва, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На вопрос о состоянии жилья в своем регионе, задававшийся всем респондентам, кроме жителей Москвы, более половины (59%) дали негативные ответы («большая проблема»/«очень большая проблема»).

Более половины опрошенных жителей регионов, 51%, посчитали свой регион подходящим для реновации. Лишь  30% респондентов заявили, что такая программа в их регионе несвоевременна.

«Тема реновации имеет не только московское, но и общероссийское звучание, поскольку затрагивает одну из самых актуальных проблем – состояние жилого фонда. Как и можно было предположить, она переживается россиянами крайне остро, и они уверены, что ситуация в этой сфере в их регионах хуже, чем в Москве», — прокомментировал данные опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Напомним, в середине июля глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила, что намерена осенью внести законопроект о расширении программы реновации на все регионы России.

Депутат отметила, что есть уже несколько обращений от регионов, которые сообщают о своей готовности вступить в программу реновации.

В конце мая члены фракции «Справедливая Россия» предложили распространить реновацию жилого фонда на всю Россию. Сообщалось, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в середине июня. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что прежде чем говорить о перспективах распространения программы реновации жилья на всю страну, необходимо дождаться первых результатов ее реализации в Москве.

Сам Владимир Путин отмечал, что в масштабах страны под программу реновации подпал бы огромный метраж и потребовались бы масштабные вложения. Он подчеркнул, что Москва осуществляет программу за счет собственного бюджета, а на действующую в стране программу сноса и расселения из аварийного жилья средства выделяются из федерального бюджета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ