Выбор редакции

Референдуму быть

Сегодня курдский лидер Барзани выступил перед исламскими учеными региона Курдистана и заявил о том, что референдум 25 сентября о независимости Курдистана будет проведен вне всяких сомнений и не будет отложен или отменен.

Курды, по его словам, не будут ждать еще 100 трагических лет, чтобы решить то, что уже и так решено. В итогах референдума Барзани абсолютно уверен и считает суверенитет Ирака в его нынешних формальных границах несостоятельным.

Я уже писал, что курды выбрали крайне удобный момент для объявления независимсти, и Барзани прав - другого такого момента может и не представиться. Ирак обескровлен войной с ИГИЛ, Иран занят в двух войнах и однм глобальном противостоянии. Турция, в общем, тоже не имеет причин для того, чтобы ссориться именно с Барзани, а наоборот - заинтересована в нем, как в силе, способной взять под контроль левацкую РПК, которая больше похожа на террористическую группировку, чем на представителей восставшего народа.

Строго формально все страны региона, а также "мировое сообщество" могут сделать вид, что ничего не произошло. Для этого просто не нужно признавать итогов референдума, а заявить, что до достижения внутренних договоренностей с Багдадом это - сугубо внутрииракское дело. А пока все остается по-прежнему, и Ирак признается в прежних границах.

Но есть одна деталь, которая не способствует такому несколько страусиному подходу. Это Киркук. Курды контролируют и Киркук, и нефтяные месторождения вокруг него, а это 40% всей иракской нефти. Если всё оставить, как будто ничего не произошло, то Ирак фактически будет отторгнут от спорной территории и миллиардов долларов, находящихся на ней. В отличие от Курдистана, не пострадавшего от войны с ИГ, Ираку эти миллиарды как раз очень нужны, и сейчас. Мотив для войны с курдами у Багдада появляется такой, что не воевать будет сложнее, чем воевать. Парадокс в том, что курдам эта война тоже нужна - в победе они не сомневаются, а после победы они могут вынудить Багдад признать их независимость, что приведет к ее признанию и всем остальным "мировым сообществом" - все условности соблюдены.

Это, кстати, как раз то, что должна была сделать Россия в 14 году. У нее дважды был шанс: нанести военное поражение Киеву и принудить его признать новый статус Крыма, а также независимость Донецкой и Луганской народных республик. Смысл любой войны - в этом, в послевоенном устройстве и закреплении результатов. Но Россией руководят люди, неспособные на столь сложные умозаключения, потому имеем, что имеем.

Рискнет ли Багдад на войну - вопрос сложный. Прямо сейчас она станет для него самубийством. Но если отложить проблему без решения на 3-5-7 лет, то ее уже не решить никогда. При этом идущая война с ИГИЛ не дает Багдаду никаких шансов на то, что ему удастся мобилизовать страну хотя бы на возвращение Киркука - не говоря уже о покорении Курдистана. Это не удалось сделать Саддаму, который все 10 лет между двумя войнами пытался решить курдскую проблему, но так и не решил. И не стоит думать, что Саддам был слаб - восстание "болотных шиитов" на юге он как раз сумел подавить, причем несмотря на проведенную американцами черту бесполетной зоны. Нынешний же Ирак гораздо слабее саддамовского - примерно как нынешняя Россия есть бледная тень и немочь по сравнению с СССР.

Поэтому шанс на войну не стопроцентный. Но и деваться премьеру Ирака (будь то Абади или его вероятный преемни Малики) особо некуда - военный психоз в Ираке весьма силен, шиитские радикалы снова обладают очень высоким авторитетом, а главное - силовым ресурсом. Поэтому вероятность войны все-таки довольно велика. Что, собственно, как раз Барзани очень даже устраивает.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ