Выбор редакции

Западные спецслужбы: Иран тайно переправил в Россию вооружение для обслуживания

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал сообщение немецкого издания Welt о переправке Ираном в Россию военной техники с нарушением санкций ООН.
Со ссылкой на информаторов из западных спецслужб, газета Welt am Sonntag ранее сообщила, что Иран перенаправлял в Россию компоненты тяжелых наступательных вооружений в нарушение резолюции Совбеза ООН. Маршрут переправки вооружений пролегал через Сирию, где в настоящее время дислоцированы Военно-космические силы РФ.
Немецкое издание пишет, якобы в июне иранские военные самолеты с грузом дважды приземлялись в Сирии на авиабазе в Хмеймиме. Они доставили военный груз, предназначенный для переправки в Россию. Конкретные виды вооружений в статье не указаны.
Этот груз якобы затем был вывезен на грузовиках в сирийский порт Тартус на Средиземном море и погружен на российский транспортный корабль "Спарта-3" и вывезен в Новороссийск.
Клинцевич заявил, что в переправке в Россию иранской военной техники необходимости нет. По словам сенатора, Россия некогда "в соответствии с буквой международных договоров" поставила Ирану военную технику, которой требуется профессиональное сопровождение. Но Россия также занималась соответствующей подготовкой иранских военных, и сегодня они сами способны выполнять все работы.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ