Выбор редакции

Запад поставлял хим.оружие террористам в Сирии



На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс".
По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы к гранатомету, заряженные раздражающими отравляющими веществами CS (газ "Сирень") и CN (Хлорацетофенон).
"Обнаруженные химические боеприпасы ...были произведены компанией Federal Laboratories на территории США... А отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)", - пояснил Миклад. Он уточнил, что боеприпасы были найдены на складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска.

Дипломат также напомнил, что использование отравляющих веществ в качестве средств ведения войны запрещено статьей 5 Конвенции о химическом оружии.
"Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Они осуществляют поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств", - заявил Миклад.

https://ruposters.ru/news/16-08-2017/otravlyayushhie-veschestva - цинк

PS. Разумеется, привлечь к отественности поставщиков не выйдет, так как они будут все отрицать и указывать на то, что оружие было завезено в Сирию через третьи страны - Ирак, Турцию, Иорданию. Но стоит помнить, что согласно расследованию Гайтаджиевой http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html, определенные виды запрещенного оружия переправлялись на Ближний Восток через Азербайджан и Пакистан, где скажем "белый фосфор", который боевики использовали в Сирии, формально предназначался для афганских силовых структур. Обнаруженное оружие очевидно попало в Сирию в рамках таких же серых схем и с высокой долей вероятности продавец знал, куда оно пойдет, а поставщик вывозивший его с территории США или Европы, прекрасно знал, по каким именно каналам оно дойдет конечным получателям. С высокой долей вероятности можно предположить участие Саудовской Аравии, которая имела тесные связи с группировками контролировавшими Алеппо. Официально она конечно будет все отрицать, как впрочем и США, которые пытаются сделать вид, что раз официально поставки оружия террористам прекращены, то они не продолжаются до сих пор и про то, что было раньше, надо забыть.
И это даже не говоря о вариантах создания кустарного ОМП для осуществления провокаций необходимых для очернения режима Асада в том случае, если не получается завезти в район провокации серийное ОМП, которое можно выдать за сирийское.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ