Выбор редакции

Рассечение Халифата. Вариант №2



3 дня назад писал http://colonelcassad.livejournal.com/3612021.html про 3 гипотетических варианта рассечения территории Халифата и окружения крупной группировки боевиков в центральной Сирии.
В итоге реализовался вариант №2. Неофициально его уже называют "котел в Восточной Хаме".
Наступление северной группировки на юго-восток от Итрии и южной группировки через нефтяные поля в районе Шаера к востоку от Хувайсиса, позволило рассечь территории Халифата в центральной Сирии на 2 части, в результате чего войска Халифата в Восточной Хаме и Восточном Хомсе оказались в оперативном окружении (по одной информации - сирийские войска уже встретились, по другой - там осталось 2-4 километра по прямой), а те силы, которые располагаются в горных районах к северо-западу от Сухны, по-прежнему могут быть окружены, если САА удасться преодолеть расстоение в 30-35 километров между группировкой действующей в районе Сухны и группировкой действующей в юго-восточных районах провинции Ракка.



Разумеется, зачищать его придется достаточно приличное время, с учетом холмистой местности и значительного кол-ва сил Халифата в образовавшемся котле. Но утрата оперативной связности между войсками Халифата в центральной Сирии облегчит дальнейшее освобождение сирийской территории, так как САА за счет количественного и технического превосходства будет проще концентрировать войска для ударов по слабой обороне боевиков в восточной части котла, где им придется фактически на ходу строить оборону, дабы не допустить быстрого схлопывания котла. САА в свою очередь потребуется несколько дней, чтобы создать полноценную стенку котла, так как пока произошло лишь общее отрезание акербатской группировки от остальной территории Халифата. В целом, такое развитие событий меняет в пользу САА стратегическое положение в центральной Сирии и создает предпосылки для дальнейшего освобождения территорий провинций Хомс и Хама, а также создает среднесрочные перспективы по восстановлению нефтедобычи в освобожденных районах, что облегчит экономическое положение Сирии.


Наступление в Восточной Хаме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ