Выбор редакции

Назарбаев: Имя Казыбек би вписано золотыми буквами в историю нации

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в юбилейном мероприятии, посвященном 350-летию Каз дауысты Казыбек би Келдибекулы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на со ссылкой на Акорду.

Назарбаев: Имя Казыбек би вписано золотыми буквами в историю нации

Казыбек би. Источник: orken-media.kz

«Государственный секретарь зачитала поздравление президента Казахстана участникам торжественного мероприятия. В нем подчеркнуто, что Каз дауысты Казыбек би – деятель, имя которого вписано золотыми буквами в историю нации», - говорится в сообщении.

Глава государства также отметил, что «современный независимый, мирный и развитый Казахстан – это воплощенная в жизнь мечта наших прадедов» и «все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа».

«Мы – страна, которая дорожит прошлым, уважает настоящее и устремлена в будущее. Реализуя программу «Рухани жаңғыру», мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память», – считает Н.Назарбаев.

Торжества прошли на родине великого казахского бия – в селе Егиндыбулак Каркаралинского района. В них также приняли участие депутаты парламента, руководители государственных органов, общественные деятели, известные ученые, представители творческой интеллигенции. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Казыбек би.

Читайте также: Назарбаев ознакомился с состоянием пшеничных полей в Акмолинской области>>

В рамках празднования состоялось театрализованное представление «Қаз дауысты Қазыбек би», подготовленное творческими коллективами Карагандинской области, были проведены арнау акынов – участников международного айтыса, посвященное Казыбек би, спортивные состязания по борьбе қазақ күресі и конными скачками и состоялся праздничный концерт с участием известных артистов страны.

Также был дан старт международному автокаравану «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!», который пройдет до 30 августа по территории Карагандинской области, а также городов Кызылорда, Туркестан, Тараз, Шымкент с заездом в Узбекистан – города Ташкент и Навои.

Казыбек Келдибек Улы (1667-1764) - известный в народе как Каз дауысты Казыбек ("Казыбек, непревзойденный в слове и слоге", буквально "Казыбек с непревзойденным голосом"), получивший это название, как говорит легенда, от заклятого врага казахов, Контайчи Галдан Церена, пораженного и загипнотизированного его красноречием, пишет history.kz.

Родился он на берегах Сыр-Дарьи (точное место рождения неизвестно), детстские и юношеские годы провел в Каратау и Улытау, принадлежал к Среднему жузу, к роду Каракесек племени Аргын. Отец Келдибек, дед Шанкар. Имя Шанкара было настолько известно и популярно, что дед по материнской линии - Сулеймен издалека прикочевал к Шанкару, которого за начитанность, мудрость прозвали Абыл. Благодаря семейной традиции Казыбек уже в детские годы проявил красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием.

Казыбек би активно участвовал в делах государственного правления во времена ханов Тауке, Самеке, Абильмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов.

Стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгарских оккупантов. Поддерживая налаживание дружеских связей с Россией, он одновременно выступал против тесной связи с Циньской империей. Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хана и названных "Жетi жаргы" ( Семь устоев).

В нем нашли конституционное закрепление подходы к проблемам, связанным с землей, имущественными отношениями, семьей, определением наказаний за преступления, международными отношениями, сватовством, разводом, положением вдов.

Неустанно на протяжении жизни он призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и между ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Умер Казбек би в декабре 1764 г. у подножья горы Семизбуга у источника Теректи. Похоронен в Туркестане, в мавзолее Ахмета Ясави.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ