Выбор редакции

КАДАВРЫ СТРУГАЦКИХ И ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ


Максим Калашников

КАДАВРЫ СТРУГАЦКИХ И ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ

Размышляю о приближающемся финале Второй Холодной войны. Теперь ее исход не вызывает никаких сомнений. Друзья мои, грядет финал всего бело-сине-красного проекта, начатого в 1991 г. Нравится нам это или нет. Пора думать, как сохранить единство страны и заменить прогнившую систему на новую, жизнеспособную.
Правящие нами кадавры в принципе не могут выиграть Холодной войны…

ГЕНИАЛЬНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ РАННИХ СТРУГАЦКИХ
Всякая холодная война есть борьба долгая, крайне изнурительная. Если ты не положил противника на обе лопатки быстро, в самом начале, то схватка продолжается до боли в легких, до удушья, до красных кругов в глазах. Как бывший борец-классик (греко-римлянин) говорю. В долгой схватке выясняется – а куришь ли ты? А какая у тебя выносливость? А можешь ли ты поймать оплошность противника и провести борцовский прием? То же самое – и в нынешней Холодной войне-2. Тут на первый план выходит то, насколько ты эффективно управляешь страной. Ворует ли правящая верхушка или умело развивает страну. Сколько средств (к процентам от валового национального продукта) ты вкладываешь в передовое производство, в науку и образование, в медицину. Как ты обеспечиваешь скорейшее перетекание передовых разработок ученых и конструкторов из НИИ и КБ в производство и повседневную жизнь. Насколько рационально используешь свои ресурсы, умеешь ли не распылять их, а сосредотачивать на главнейших задачах, соблюдая принцип экономии национальных сил по Данилевскому.
По всем этим статьям Эрэфия, созданная в 1991-1993 годах сообществом гангстеров, мародеров и мафиози, безбожно проигрывает и Соединенным Штатам, и всему совокупному Западу. По итогам 2016 года американская промышленность закупила 1,9 тысячи новых промышленных роботов. Эрэф, чья экономика в десять раз меньше американской, закупила даже не две тысячи роботов, а всего 356 штук. Ввязавшись весной 2014 года в новую холодную схватку с Западом, расеянская «элита» изначально проигрывала Западу экономически. США и Западная Европа превосходят РФ по экономике и богатству раз в двадцать. И не надо крутить запиленный диск о том, что на нашей территории – вся таблица Менделеева. Сырье само по себе еще никого не спасало и не делало мировым лидером. Сырьевые края всегда подчиняются тем, у кого – и наука, и передовая промышленность, и сильная финансовая система. Сырье надо превращать в передовые технические изделия, иначе – грош тебе цена на земшарной арене.
Но перевес Запада по части экономики не так страшен, как думают многие. Тот, у кого экономика меньше, может победить за счет отчаянной смелости пополам с изобретательностью, применяя стратегию чуда. Компенсируя меньшее богатство стремительностью и нетривиальностью действий. В конце концов, Япония в 1941-1942 годах, будучи по экономике чуть побольше Бельгии и уступая янки в 12 крат по сей части, едва не нанесла Соединенным Штатам поражение и чуть не заставила их подписать мир на выгодных для себя условиях. Но чтобы это осуществить, во главе страны должны стоять настоящие Люди, пассионарные творцы, презирающие личный достаток и жизнь свою посвящающие высокой Цели.
Вот именно здесь и кроется главная причина в уже неминуемом поражении Кремля во Второй Холодной. Ибо правят РФ не Люди, а кадавры. Да-да, те самые, что созданы воображением братьев Стругацких в великом романе «Понедельник начинается в субботу» 1963 года.
Кто не читал – прочтите. Профессор Выбегалло создавал экспериментальных кадавров. Свои копии, одержимые одной страстью: потреблять, жрать, присваивать! Удовлетворять свои беспредельные потребительские запросы. И коли первый кадавр просто лопнул, обожравшись отрубей, то следующий, на полигоне… Он свернул пространство вокруг себя и остановил время, вызвав страшный взрыв. Кадавры Стругацких и есть нынешняя расейская «элита», ворующая и опустошающая страну ради безудержного личного обогащения. Эти существа ненасытны, воруя сотнями миллиардов и уже триллионами. Новая промышленность, наука и техника, образование – все проваливается в их бездонные утробы. Они воруют даже тогда, когда сама их жизнь зависит от участи РФ в новой Холодной войне. Ибо не могут иначе.
Как вы понимаете, кадавры, даже получив под контроль одну седьмую часть суши и ядерно-ракетный арсенал, в теперешней Холодной войне обречены на поражение. Даже те немногое ресурсы, что имеются у РФ, они прожрут и расхитят. Они сами разорят страну и ее по ветру пустят. И если меня сейчас читают новоявленные «укропейцы», ждущие краха Эрэфии, советую им не обольщаться. Украина даже после «революции достоинства» прочно удерживается практически такими же кадаврами.

ЖРАТЬ! ЖРАТЬ!
Казалось бы, попав в условия войны на истощение с опасным, богатым и развитым врагом, бомонд РФ должен мобилизоваться. То есть – побоку все ненужные затраты. Каждую копейку – в дело! Первоочередные статьи расходов – в развитие своего производства. Не только оружия (оно ведь бесполезно в экономической войне), но прежде всего – мирной продукции. Любой – сыров и хорошей колбасы, обуви и одежды, тракторов и комбайнов, станков и гражданских летательных аппаратов, кораблей и лекарств, электроники и стройматериалов. Принцип один: все, что ты можешь, производи сам, отдавая как можно меньше средств на импорт. Создавая как можно больше рабочих мест для своих граждан. Как можно больше пополняя свою казну за счет того, что не только сырье добываешь, но и производишь множество современных сложных изделий. А если ты производишь – то жадно требуешь от науки и конструкторов тысяч новых разработок. Итак, финансирую все, что позволяет снизить расход энергии и сырья, заменить труд живых работников (в РФ не хватает людей!), что позволит производить что-то совсем новое, прорывное. Чем не только импорт заместишь, но и на глобальный рынок с первостатейным товаром выйдешь.
Ты столкнулся с тем, что чем больше вывозишь из РФ зерна – тем больше падают мировые цены на хлеб? Тогда перерабатывай зерно! Из зерна надо делать муку и мучные изделия, те же макароны. Зерно нужно перерабатывать на новейших автоматизированных биотех-заводах, получая из него и спирт, и ценнейшую аминокислоту, лизин. И клейковину-глютен, незаменимую для производства самой качественной муки. И корм разных видов для скота и домашней птицы. Словом, все те товары, что очень ценятся на мировом рынке и позволяют зарабатывать втрое больше, нежели на вывозе сырья-зерна. Ибо ведь дело доходит до национального позора: лизин, столь любимый приверженцами здорового образа жизни, РФ закупает в Китае. Где его делают из нашего же зерна. Так трать деньги не на чемпионаты мира по футболу и не на разорительные, пустые олимпиады, не на покупку американских долговых бумаг и не на идиотскую войну в Сирии, а софинансируй с бизнесом предприятия по переработке того же зерна.
Это же элементарно! Азбучные истины. Но только – не для кадавров под бесиком.
Посмотрите, как они себя ведут. Верховная власть строит себе бесчисленные дворцы и резиденции. Выкидывает триллионы рублей в спортивные игрища. Вкладывает четверть валютных резервов РФ а американские трежериз. Вице-премьер Шувалов возит своих собачек в Англию на личном авиалайнере. Генералы МВД воруют деньги тоннами. (Как начальство ворует и тратит на бесполезную роскошь, можно рассказывать на сотни страниц. Давайте опустим то, что все и так уже знают). Но зато такая власть режет ассигнования на науку и научно-технические программы.
Поведение начальства рангом поменьше лишь копирует вакханалию воровства и расточительства самой-самой верхушки. Помните, как гражданин Сиенко, возглавляя потонувший в долгах «Уралвагонзавод», закатил вечеринку на свой день рождения на 10 миллионов рублей? При том, что у него рабочие из-за задержек с зарплатой на митинги выходили? Как вы понимаете, представить такого Сиенко, финансирующего изобретателя с прорывной разработкой, которую можно применить на заводе, немыслимо. Вот прокутить миллионы – это пожалуйста. Но чего вы хотите, если моды и модели поведения в Эрэфии задаются кадаврами с самой вершины иерархии? Кутить, раскидывать деньги, потреблять – но только не вкладывать в дело. Даже в условиях изнурительной борьбы с Западом. Знаете, что меня поражает? Поведение этой «элиты» как карикатурных «новых русских» 90-х. Помнится мне история с тем «новорусским», что в те годы велел наполнить ему бассейн шампанским и принял сию ванну, заплатив за все пару сотен тысяч долларов. Но чем отличался от него присланный в Донецк из Москвы «премьер», который с ходу прикупил себе портфель крокодиловой кожи, нацепил на пузо пистолет Стечкина и затребовал себе лучший номер в отеле? Где требовал себе ежевечернее и бабу, и виски? Он сразу же «завел на себя» часть денег, хотя в тот момент гарнизон Славянска изнемогал в борьбе с прневосходящими силами карателей, не имея подчас самого элементарного…
Как ведут себя чада этих отвратительных существ – рассказывать никому не нужно. Каждый день об этом читаем. Юные вырожденцы, бесящиеся с жиру и считающие себя «белой костью». Да они уже и по-русски то с трудом разговаривают. Ничтожества, купающиеся в миллионах, но с куриными мозгами. Как говорится, из змеиных яиц цыплята не выводятся, а яблочко от яблони недалече падает. Даже если бы не было никакой «крымской» Холодной войны, РФ переворачивалась в случае смены поколений кадавров у власти.
Неужели кто-то всерьез может ожидать, что такие кадавры смогут привести несчастную РФ хотя бы к ничье в нынешней Холодной войне? Простите, но Максиму Калашникову легче представить превращение гиен во львов, нежели исправление расейской «элиты». Мало того, что они обеспечат поражение РФ – они еще и в ходе нынешнего противостояния сказочно обогатят Запад. Выжрав тысячи бутылок элитных вин по 5 тысяч евро за штуку, закупив эскадры яхт с западных верфей, закупив кучу замков и вилл за границей. Я уж не считаю того, что они станут закупать по импорту вместо того, чтобы производить дома.
Их девиз: «Жрать любой ценой! Жрать даже тот корабль, на котором плывешь!»

А КАКОЙ У НИХ ОПЫТ?
Обычно нам говорят, будто Соединенные Штаты – в упадке, и они уж не те, что прежде. Что Кремль всех переиграл, что в Америке ежечасно испытывают шок и страх от нынешней РФ, что там валидол тоннами пьют.
Пропустим эту сорочью трескотню мимо ушей. Да, элита Америки сильно сдала. Однако на фоне расейского аналога она – просто титаны. Во всяком случае, новости с полей развития новой индустрии говорят о гигантском превосходстве американских начальников. На наших глазах они заставили Кремль бросить затею с Новороссией и загнали его воевать в сирийскую безнадежную топь. Сжигая там те деньги, что так нужны русским для борьбы с бедствиями у себя дома. В конце концов, у американской элиты – огромный успешный опыт ведения холодно-гибридных войн.
Не она ли смогла свалить СССР, пускай и с помощью местного начальства? Но ведь без единого ядерного заряда все-таки. Не американская ли верхушка сумела втянуть русских в бессмысленную для них, но разорительную войну в Афганистане? Подпалить в 1980-м Польшу? Черт возьми, но на наших глазах бомонд США сумел расправиться со многими из своих вчерашних врагов. Где теперь процветающая Ливия? Где – Ирак, еще недавно – региональная держава? Где – Сирия? Уж на что Украина и РФ были близки, насколько связаны и кровными, и культурными связями! Фактически это – части одной и той же страны. Но американцы и тут смогли разодрать вековые связи, превратив Украину и РФ в аналог Хорватии с Сербией.
Так что богатого и победоносного опыта у американского истеблишмента хватает. А какой опыт имеется у нынешних расейских кадавров? Опыт разнузданного грабежа собственной страны в 90-е? Эта гнусь, вышедшая из под крыла «демократов» первой волны, занималась откровенной уголовщиной. Равнодушно глядя на то, как в то же время русских изгоняли, резали, насиловали, сводили в могилу миллионами.
Какой у них еще имеется опыт? Ну да, успешного пожирания триллионов нефтедолларов в нулевые годы, успешного экономического роста без развития. Так сказать, консервации сырьевой отсталости РФ. Крым они присоединили? Ну так без остальной Новороссии. Что называется, спилили дерево и попробовали к себе его в сад пересадить. Оставив в земле корни самого дерева. И что теперь происходит с Крымом? Попробовали угрожать Америке новой гонкой вооружений, попутно … кредитуя США покупкой их облигаций. Применить свой опыт пауков в банке, расейского дерибана 90-х и аппаратных склок на мировой арене и в условиях Холодной войны-2? Ну, этим Запад можно лишь рассмешить. «Кам он, гайз!» - восклицает он, потирая руки. Мы уже видели гениального стратега Суркова в дипломатии. Сокрушительные успехи, ничего не скажешь…
Вот почему кадавры из кожи вон лезут, чтобы примазаться к Победе 1945 года. Ибо самим-то показать нечего. Но 1945 год – заслуга совсем иных людей. Нынешние кадавры никаким опытом Великой Отечественной и послевоенного возрождения не обладают. Теперешние самые старшие из них – начала 1950-х годов рождения. То есть, формировались они в брежневском застое. Уже подловатом и циничном. Среди них нет ни единого выходца из сферы промышленности, науки и техники. Они умственно неполноценны.
Если и есть у них предшественники и, можно сказать, духовные отцы – так только в истории выродившейся династии Романовых начала ХХ века. Читаю в дневнике штаб-капитана Лемке, служившего в ставке царского верховного главнокомандования. Запись от 21 марта 1916 года, как раз пора транспортного коллапса в России и трудностей с продовольственным снабжением городов. Но комендант царского двора и крестный отец цесаревича, генерал Войеков, вышибает из казны деньги на то, чтобы устроить разлив минеральной воды «Кувака» в своем поместье.
«А Васька слушает, да ест… Министерством торговли и промышленности внесен на утверждение устав акционерного общества «Кувака». Учредителем является генерал В.Н.Войеков; общество учреждается для эксплоатации минеральной воды «Кувака» и для устройства и развития курорта в имении «Войеково» в Пензенской губ. с проведением туда ширококолейной железной дороги от 762-й версты Сызранско-Вяземской жел. дор. Основной капитал определен в 5.500.000 рублей с разделением на 110.000 акций…»
Империя летела к черту, внутри нее зрел взрыв, даже буржуазия требовала передачи власти от правительства в руки созданных ею комитетов – а кадавр стремился урвать толику бюджетных денег, чтобы лично обогатиться…

КАК ВЕДУТ ДЕЛО – ТАК И ВОЮЮТ
Есть, читатель, опытным путем установленный закон истории. Хочешь узнать, как будет воевать твой противник? Посмотри, как он ведет бизнес. Как он управляет своей экономикой. Как зарабатывает. Если твой визави энергичен и деловит; если его экономика состоит из хорошо развитой и технически передовой индустрии, а не из вывоза сырья; если его финансовая система обеспечивает расширенный кредит реальному сектору надолго и под низкий процент – берегись. Перед тобой – очень серьезный супостат, ведущий войну стремительно, с выдумкой, решительно. Его солдаты и офицеры – сообразительные, инициативные, с хорошими техническими знаниями и умением проявлять инициативу. Такой враг воюет, чтобы достичь победы с наименьшими затратами жизней и денег. Он стремится сокрушить противника один или несколькими решительными операциями, сведя жертвы к минимуму.
Примеры? Посмотрите, как немцы в 1938-м присоединили Австрию и Судеты. За считанные сутки. Или как турки в 1974-м взяли за три дня Северный Кипр. Как Сталин бескровно вернул Бессарабию и взял западные земли Малороссии и Белоруссии в 1939-1940 годах.
А теперь посмотрите, как ведут войну кадавры. Да как своим стадионы строят. Долго, мучительно, с огромным перерасходом средств. Вместо молниеносных смелых операций они учиняют многолетние кровавые свалки. С чудовищными страданиями местного населения. Вон, на Донбасс поглядите.
То же самое касается и холодных войн, где схватка идет на поле экономики, науки и техники, культуры. Развитая сторона стремится разбить противника, превосходя его в производительности труда, в совершенстве и наукоемкости своих изделий. Она производит более совершенные машины и устройства. Она начинает смелые проекты, которые развивают собственную страну и резко ускоряют ее научно-техническое развитие. Примеры? Дамба Гувера и Администрация долины реки Теннеси в США. Там же – Манхэттенский проект, космическая программа с высадкой на Луну. Затем – программы развития электроники и сети Интернет, расшифровка (за казенный счет!) генома человека, десантирование марсоходов на Красную планету, бурное развитие беспилотных летательных аппаратов.
А что кадавры российские? Разве мы можем назвать в РФ хотя бы один пример смелой научно-технической программы, позволяющей или обойти Запад на каком-то направлении, или разрушить целые отрасли его большого бизнеса с помощью прорывных и закрывающих новаций? Нет ни одной. Хотя есть возможности – и в лекарственном деле, и в транспорте, и в электронике, и в авиации. Да хоть в сфере высоких гуманитарных технологий! Везде кадавры только плетутся за Западом, не смея ничего придумать самостоятельно и выступить в роли первопроходцев. Ну, а на футбол и всякие олимпиады они тратят денег в десятки раз больше, чем на науку и технику. Или вон на свои разгульные вечеринки. Или на свою роскошь. Хотя всего пара эпохальных прорывов в знаниях и технологиях могла бы обеспечить стране красивую победу в Холодной войне-2. Возьмем ту же ториевую энергетику, низкоэнергетические термоядерные реакции или «разгон» интеллекта человека, расширение его способностей. Все, чем заняты кадавры – так только внешнеполитическими «погремушками», заведомо проигрышной гонкой вооружений да театрально-эффектной войной в Сирии, не имеющей никакой практической пользы. То есть, и тут они просто помогают Западу одолеть РФ.
А чего вы хотели? Как они дела в экономике и управлении ведут – так и воюют. С позорными результатами.

ХОТЯ БОЛЬШЕВИКАМ ПОДРАЖАТЬ И НЕ СТАНУ
Максим Калашников не станет подражать большевикам, желавшим поражения в войне собственной стране. Не стану уподобляться той левой шизе, что слала поздравительные телеграммы японскому микадо в мае 1905-го после гибели эскадры Рожественского в Цусимском проливе. Хотя кадавров ненавижу.
Просто они потерпят поражения вне зависимости от нашего желания или нежелания. Более того, кадавры отвечают дубинками и тюрьмами на попытки как-то исправить положение. А коли так, то все силы надо сегодня отдавать сколачиванию того субъекта стратегического действия, что сможет спасти страну после того, как кадавры ее опрокинут на бок. Не нужно быть Сивиллой, Кассандрой или хотя бы Вангой, чтобы понять, как станут развиваться события.
Сперва придется резать военные заказы, порождая новую волну безработицы. Потом – экономить деньги на пенсионерах (урезание ассигнований на медицину уже случилось). Потом дойдет очередь до чиновников. Потом – до помощи депрессивным регионам. Кадавры примутся лихорадочно вздувать налоги и периодически девальвировать рубль, чтобы хоть как-то наполнить бюджет. Но от этого экономика примется падать еще пуще. И тогда придет черед экономить на МВД, ФСБ, Росгвардии. Преданность силовиков и бюрократов власти окажется подорванной.
В итоге врагу останется свалить кадавров аккуратным тычком. В виде спецоперации.
...

ВЫБОР РЕДАКЦИИ