Выбор редакции

“Из кранов хлынуло”: Объемы снятия наличных в банкоматах Гонконга резко выросли на фоне растущих страхов о внедрении технологии распознавания лица

После того, как власти материкового Китая еще туже затянули гайки в рамках борьбы с оттоком капитала из страны посредством введения обязательной процедуры распознавания лица пользователями банкоматов в Макао, банкоматы в Гонконге столкнулись с огромной волной снятий наличности по китайским картам UnionPay.

Как пишет South China Morning Post, власти материкового Китая ужесточают регуляции с конца прошлого года, когда ослабление юаня привело к масштабному оттоку капитала из страны.

Согласно правилам, принятым в 2016 году, гражданам материкового Китая позволено снимать до 100 000 юаней наличными в заграничных банкоматах и переводить эквивалент $50 000 за границу ежегодно.

Пользователи карт UnionPay могут снимать в банкоматах до 10 000 юаней ежедневно из расчета на одну карту.

Для того, чтобы обойти ограничения валютного контроля, некоторые граждане используют несколько карт, чтобы снимать большие суммы наличных, и это побуждает регуляторов ввести новые меры, которые положат конец этим практикам.

Самая агрессивная из этих мер – внедрение технологии распознавания лица, примененная в банкоматах Макао.

Регуляторы мирового игорного хаба оснастили банкоматы этой технологией, чтобы воспрепятствовать оттоку капитала из материкового Китая и осложнить реализацию схем отмывания денег. Китайская платежная сеть UnionPay была первой, кто использовал эту технологию в 1200 своих банкоматов.

“Эта технология нацелена на предотвращение незаконного оттока капитала из Китая,” сказал Шон Норрис, управляющий директор в компании Accuity в Сингапуре. “Эта технология нацелена на тех людей, кто снимает наличные в Макао, идет в казино, ставит маленькую ставку, на оставшуюся сумму покупает валюту и переводит ее.”

Но теперь, как пишет South China Morning Post, один источник поясняет…

“Кажется, что внедрение технологии распознавания лица в банкоматах Макао осложнило практики снятия наличных, и поэтому те, кто использует такие практики, пошли по пути наименьшего сопротивления, то есть переместились в Гонконг.”

Монетарные регуляторы Гонконга отказались подтверждать или опровергать информацию, полученную South China Morning Post, о том, что в этом административном округе Китая случился “невероятный” рост объемов снятий наличных из банкоматов после того, как в мае в Макао была внедрена технология распознавания лиц.

“Этот рост снятий наличных из банкоматов и по количеству, и по объему оказался невероятным. Из кранов хлынуло,” заявил источник, знакомый с ситуацией изнутри.

В результате монетарный регулятор Гонконга инструктировал местные банки передать ему информацию, касающуюся снятий наличных с помощью карт UnionPay, чтобы воспрепятствовать незаконному оттоку капитала из материкового Китая.

Монетарный регулятор добавил:

“Мы стремимся улучшить безопасность банковской системы.”

“Мы изучаем вопросы внедрения различных технологий. Мы изучаем целесообразность, обоснованность и эффективность затрат внедрения технологии распознавания лица и других типов технологий биометрического распознавания пользователей, которые уже используются в других юрисдикциях.”

“Однако мы не планируем требовать, чтобы в банкоматах были инсталлированы технологии распознавания лица.”

И все это ведет к одному простому вопросу… Если в Китае дела идут так хорошо, то почему власти этой страны так жестко закручивают гайки, пытаясь поставить преграду паническому бегству капитала из страны?

И не дайте себя одурачить разговорами об “усиливающемся юане” … Китай продолжает девальвировать свою валюту против валют мира… поддерживая иллюзию приверженности “Шанхайскому Аккорду” посредством укрепления юаня относительно доллара…

Опубликовано 20.08.2017 г.

Источник: «The Taps Are Gushing» Hong Kong ATM Withdrawals Surge As Facial Recognition Fears Spread

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ