Выбор редакции

Мэр Владивостока просит помощи у президента РФ

Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе глава Владивостока пытается всеми способами добиться справедливого рассмотрение его уголовного дела в суде. «Обратиться к Вам подобным образом меня вынудила безвыходность моей ситуации. К сожалению, иных способов быть услышанным нет. У меня сложилось устойчивое понимание того, что информация доносится до Вас в искаженном свете либо не доносится вовсе, а все мои неоднократные обращения в различные инстанции ни к чему не привели», — именно так начинается обращение мэра.

1 июня 2016 года Игорь Пушкарёв вместе с директором МУП «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым был арестован и доставлен в Москву, где суд избрал меру пресечения в виде ареста, который длится уже больше года. Спустя несколько недель был арестован родной брат мэра Андрей Пушкарёв, которого также этапировали в Москву в рамках уголовного дела.

За время предварительного следствия сторона обвинения не представила каких-либо доказательств вины Игоря Пушкарёва и других участников процесса, переквалифицировав первоначальные обвинения в статью «получение взятки». Позже стало известно, что подобный манёвр был связан с тем, что компания «Востокцемент» в 2016 году простила бюджету города долг на сумму почти в 1 млрд. рублей за поставленные ранее стройматериалы, тем самым исключив факт причинения ущерба действиями Игоря Пушкарёва.

О странностях уголовного дела упомянул и сам арестованный мэр в обращении к президенту.

«Я работал на благо жителей г. Владивостока и государства, но отдельные должностные лица правоохранительных и судебных органов необоснованно сочли меня виновным в том, чего я не совершал и более того — в том, чего не было вообще! Данный вывод следует из уголовного дела, с которым я ознакомился.

В период предварительного следствия никаких противоправных фактов в отношении меня не установлено, вместе с тем, уже свыше года я нахожусь под стражей по явно надуманному обвинению и сфабрикованному делу», — написал Пушкарёв.

По словам Пушкарёва, действия, которые разворачивались вокруг его ареста, были связаны с обслуживанием частных интересов, а главной целью была физическая изоляция от общества и дискредитация как политика в Приморском крае.

Обращаясь к президенту, градоначальник просит лишь одного — справедливого рассмотрения уголовного дела в суде.

«Вы являетесь Гарантом Конституции России, поэтому я обращаюсь к Вам не за лояльностью и снисхождением, а за защитой ради справедливости», — написано в обращении.

Отметим, ни один из участников процесса Пушкарёвых-Лушникова спустя год предварительного следствия не подтвердил свою вину. На сегодняшний день стороны ведут ознакомление с материалами уголовного дела.

Политологи высказывают свое мнение на сложившуюся ситуацию. Так, например, Андрей Калядин уверен, что мэр Владивостока правильно воспользовался своим правом обратиться к Гаранту Конституции в стране.

«Эта мера сейчас очень действенна, потому что один из самых сильных управленцев на территории РФ — это президент. Неслучайно по 2,5 млн вопросов к нему на прямую линию поступают. Я не исключаю, что это может быть действенной мерой. Человек уже достаточно давно пытается доказать свою невиновность и аргументирует это, если он дарит городу и т.д. — это все-таки говорит о том, что не все так в этой истории просто. Если бы его взяли за руку, на воровстве или на какой-нибудь коррупционной составляющей, то, наверное, не шло бы столько времени следствие, решение было бы принято быстро и оперативно. То, что он пытается доказать свою невиновность и приводит определенные аргументы, говорит о том, что к этому делу стоит присмотреться и сделать его абсолютно законным и независящим от политических нюансов. Чтобы по человеку приняли правильное решение, не мотивированное ничьими политическими интересами» — отметил он.

О многих нестыковках в деле говорит и политолог Аббас Галямов: «Если следствие обвиняет человека в том, что он взял взятку у родного брата, который взял для этого денег у жены обвиняемого, оно должно быть готово к тому, что у наблюдателей возникнет сомнение в объективности расследования. И если следствие не объяснит сейчас свою позицию, не ответит на все возникшие вопросы, то борьбу за общественное мнение оно безнадежно проиграет» — уверен он.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ