Выбор редакции

США не пожалели Украину: почему Вашингтон поставил Киеву свой уголь

Маленькая победа Порошенко над Трампом: зачем США поставили Украине свой уголь

Вашингтон отправил Киеву первую партию угля в рамках соглашения между компаниями «Центрэнерго»» и Xcoal Energy & Resources. Об этом передает посольство Украины в США на своей официальной странице в Facebook. 

Отопительный сезон на горизонте

«Посол Украины в США Валерий Чалый принял участие в церемонии отправки американского энергетического угля для нужд ПАО «Центрэнерго» в морском порту Балтимор (США). С американской стороны в мероприятии приняли участие заместитель министра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании Xcoal», — говорится в сообщении.

О поставках угля из Пенсильвании Киев и Вашингтон договорились во время июньского визита президента Украины Петра Порошенко в США. По информации СМИ, контракт предусматривает поставку Украине до конца этого года 700 тысяч тонн энергетического угля. По мнению Киева, благодаря американскому углю Украина без проблем пройдет отопительный сезон 2017-2018 годов.

Нужные струны в душе Трампа

Политолог Максим Жаров в беседе с ФАН пояснил, что, по его мнению, поставка американского угля Украине — маленькая победа Петра Порошенко над Дональдом Трампом. Несмотря на скандал по «делу Манафорта», когда весь мир узнал, что во время американских президентских выборов Украина работала против Трампа, Киеву удалось нажать на нужные струны в душе Трампа-бизнесмена и договориться о поставках американского угля на Украину.

Маленькая победа Порошенко над Трампом: зачем США поставили Украине свой уголь

«Теперь этот угольный контракт будет подвергаться жесткой критике внутри Америки, где противники Трампа используют любую возможность, чтобы досадить президенту США. Впрочем, если Украина будет плохо или не вовремя оплачивать поставки американского угля, что не исключено, этот контракт может быть расторгнут по инициативе американской стороны», — добавил эксперт.

Грамотный ход

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что американцы все сделали грамотно: у себя в США применяют экологически чистое топливо, а уголь продают за рубеж, прежде всего, тем странам, которые американскому общественному мнению и правительства не жалко. Например, на Украину.

«Трамп выполняет свои обещания по сохранению и увеличению рабочих мест в США, развитию американской промышленности — как обрабатывающей, так и добывающей. В этом смысле он вполне честен и последователен. В условиях нестабильных нефтяных цен, с одной стороны, и давления экологических структур, с другой, администрация Трампа сделала, с точки зрения интересов своей страны, правильный выбор. Шахты не закрываются, шахтеров не увольняют, используются все средства политического давления для вывоза угля за рубеж. Первоначально хотели в страны Евросоюза, но там этот номер не прошел, остается Украина, которая сделает все, чего скажут заокеанские ее хозяева», — рассказал Соловейчик.

Маленькая победа Порошенко над Трампом: зачем США поставили Украине свой уголь

По мнению эксперта, довольно странно выглядит, с точки зрения интересов украинской экономики, решение киевских властей о покупке угля в США, когда под боком есть уголь Донбасса или ростовского бассейна. Транспортные расходы несопоставимы, цены несопоставимы, качество, как и в случае с углем из ЮАР, не очень совместимо с украинскими ТЭЦ и заводскими котельными, специально создававшимися под уголь Донбасса.

«Более того, у Украины не так много валюты, а продавать за гривны компании из США не станут. Можно, правда, предположить, что речь идет о связанном кредите: власти США дают Украине в долг на покупку угля при условии, что уголь приобретается у американских производителей», — заключил Владимир Соловейчик.

Абсурдная геополитика Украины

Политолог Алексей Живов подчеркнул в комментарии ФАН, что поставки угля по завышенной более чем в два раза цене — не лучший повод для радости. Закрывать собственную добычу угля ради покупки американского выглядит странно. В конечном счете, от таких геополитических сделок страдают украинцы и местный бизнес, которые вынуждены оплачивать абсурдную геополитику современной Украины.

Маленькая победа Порошенко над Трампом: зачем США поставили Украине свой уголь

«Есть мнение, что угольные активы в США контролирует угольный Король Ахметов. В этой логике поставщик угля не сменился, сменилась только страна-производитель этого угля. Американцы наращивают поставки нефти, газа и угля в европейские страны, особенно в Восточную Европу, политические режимы которой они взрастили собственными руками. Иначе говоря, США монетизируют свои политические проекты. Для конечных потребителей в Польше и Украине такая дружба с американцами будет стоить заметно больше, чем экономическое партнерство с Россией, но это их выбор», — подытожил Алексей Живов.

«Партнер» и «друг»

Политолог Иван Аркатов выразил ФАН мнение, что вся эта идея с закупкой угля у США напоминает юмористическое шоу, которое в первую очередь направлено на оболванивание населения Украины. Угольная промышленность — экономическая и социальная сферы. Из-за событий последних лет — это стало чисто политическим проектом.

«Власти Украины стараются показать своему населению и миру, как с ними дружат и сотрудничают все, в том числе, и их главный «партнер» и «друг» США. Только цена этой дружбы безумно высока. Такими яркими действиями Киев просто пытается информационно перекрыть реальную тему энергетического кризиса из-за нехватки угля с Донбасса. Станции могут легко остановиться, и будет проще построить новые, чем запустить старые. Это популистские шаги. Киеву сейчас сложно вести глубокую внешнюю политику, а может просто и не умеет. Оптимальным вариантом было б через Польшу завозить тот же уголь из Донбасса, который шел бы через Россию», — резюмировал Иван Аркатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ