Выбор редакции

Пионеры российского банкинга инвестируют в марихуану

Борис Йордан. (Фото: ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG)

Москва, 24 августа - "Вести.Экономика". Два пионера банковского бизнеса, зарождавшегося в России во время хаотичного перехода страны к капитализму четверть века назад, считают, что они наконец нашли новый развивающийся рынок, который может оказаться не менее прибыльным, пишет Bloomberg.

Борис Йордан, выходец из Credit Suisse First Boston, который был соучредителем ИК "Ренессанс Капитал" более 20 лет назад, и Берни Сачер, который покинул Goldman Sachs, чтобы помочь становлению ИК "Тройка Диалог", заявляют, что индустрия марихуаны в США обеспечит доходы, сопоставимые с теми, что они получали на фоне краха коммунизма.

"Это как в России в 1990-х годах, - сказал Йордан, поддержавший противоречивые приватизационные программы эпохи Бориса Ельцина, в результате которых спекулятивные инвесторы со связями в одночасье превратились в олигархов. - Мы говорим о зарождающейся отрасли, которую нужно выстраивать с нуля, в части законодательства и всего остального".

На федеральном уровне продажа марихуаны в США остается нелегальной. Однако одобренные законодательством штатов продажи резко возросли с 1996 г., когда власти Калифорнии разрешили врачам выписывать марихуану в качестве лекарства. Их примеру последовали еще 28 штатов, восемь из которых за последние пять легализовали использование марихуаны даже в рекреационных целях. Несмотря на сопротивление со стороны администрации президента США Дональда Трампа, в течение десятилетия легальные покупки могут достичь $50 млрд в год по сравнению с прошлогодним рекордом в $6 млрд, прогнозирует нью-йоркская финансовая компания Cowen & Co.

Йордан заявил, что его группа "Спутник", базирующаяся в Москве и специализирующаяся на прямых инвестициях, вместе с партнерами потратила более $100 млн, чтобы помочь превратить PalliaTech Inc. в национальную сеть аптек, с тех пор как он впервые инвестировал в массачусетского производителя медицинского оборудования четыре года назад. Компания, которую "Спутник" приобрел в 2015 г., сейчас выращивает собственную марихуану и планирует открыть торговые точки как минимум в 13 штатах.

График: Bloomberg

57-летний Сачер, ранее возглавлявший российский бизнес Bank of America Merrill Lynch, является совладельцем и генеральным директором Tikun Olam USA, совместного предприятия с крупнейшим в Израиле поставщиком медицинской марихуаны. Компания, присутствующая в штатах Делавэр, Невада и Вашингтон, вложила $9,3 млн в получение лицензий на собственные сорта конопли и их маркетинг среди местных производителей.

"Единственное, что дало мне основания стать генеральным директором, - это мой российский опыт превращения идеи в реальный бизнес в волатильных, даже анархических условиях", - сказал Сачер.

Tikun Olam также является партнером канадского производителя марихуаны MedReleaf. Израильская компания специализируется на биогенетике и выращивает запатентованные сорта медицинской конопли, предназначенные для облегчения определенных заболеваний - от хронической боли до посттравматического стрессового расстройства, или ПТСР.

Самым большим препятствием препятствием является федеральный запрет на употребление марихуаны в США, который привел к крайне высоким налоговым ставкам и сделал невозможной торговлю между штатами, что увеличивает издержки компаний, работающих в нескольких штатах. По этой же причине крупные банки и операторы платежных систем избегают отрасли, заставляя большинство продавцов заключать сделки с использованием только наличных.

Однако, по словам Сачера, благодаря растущей поддержке производства конопли инвесторы, вложившиеся в отрасль на раннем этапе, могут получить преимущество. 94% американцев считают, что употребление марихуаны в медицинских целях должно быть разрешено, а 61% поддерживает полную легализацию, показали результаты опроса Университета Куиннипиак 3 августа.

"Это золотая лихорадка нашего времени, - сказал Сачер. - Она вызывает во мне ностальгию по временам создания "Тройки" 25 лет назад. Но на этот раз никто не страдает".
ВЫБОР РЕДАКЦИИ