Выбор редакции

Регулятивные органы Китая одобрили сделку по слиянию Shenhua Group с China Guodian

Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая объявил об одобрении сделки по слиянию крупнейшей в стране угледобывающей компании Shenhua Group с одной из лидирующих в электрогенерирующей сфере фирм China Guodian.

Сообщается, что новое предприятие, которое, вероятнее всего, будет носить название National Energy Investment, и суммарная стоимость активов которого составит около 1,8 трлн юаней ($271 млрд) станет второй по величине выручки в мире энергетической компанией и мировым лидером по установленной мощности (более 225 гигаватт).

Доп.: Регуляторы КНР одобрили слияние энергетического концерна China Guodian Group Corp с компанией по добыче угля Shenhua Group Corp. Объединенная электроэнергетическая компания станет крупнейшей в мире по объемам установленной мощности.

Компании вели переговоры о слиянии в течение нескольких месяцев. Сделка была одобрена Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом Китая.

Новая компания, по предварительным сообщениям, получит название "Государственной энергетическая инвестиционной корпорации" (National Energy Investment Corporation, NEIС). Суммарная стоимость активов нового энергетического концерна Китая составит примерно 1,8 трлн юаней (более $270 млрд).

Совокупный объем установленной мощности в новой компании, по оценкам агентства "Блумберг", превысит 225 гигаватт. Объединенная госкомпания также будет одним из крупнейших в мире производителей угля и будет обладать существенными мощностями в ветряной энергогенерации (33 ГВт).



Ряд экспертов отметили, что новый концерн появляется в рамках действий властей Китая по консолидации госкомпаний с 2015 г. с целью создания конгломератов, которые могли бы успешно конкурировать с иностранными компаниями на мировом рынке.
 

...За прошедшие два года проведено 15 таких слияний, число госпредприятий сократилось до 103, а в скором времени может уменьшиться примерно до 40.
Как сообщалось ранее, правительство КНР планирует со временем объединить восемь энергетических компаний в три гигантских конгломерата

ВЫБОР РЕДАКЦИИ