Выбор редакции

Суд признал реорганизацию Башнефти способом вывода активов

Арбитражный суд Башкирии признал реорганизацию Башнефти, которую в 2014 году провели бывшие собственники АФК «Система» и «Система-Инвест», способом неправомерного вывода активов из компании. По мнению суда, проведение реорганизации в течение января – мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года, «указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества», передает ТАСС.
По мнению истцов, АФК «Система» и «Система-инвест», не являясь законными владельцами Башнефти и понимая риски истребования акций в пользу законного владельца (России), под видом реорганизации совершали вывод из Башнефти имущества и денежных средств.
Напомним, 23 августа суд по иску Роснефти взыскал с АФК «Система» в пользу Башнефти 136,3 млрд рублей убытков, причиненных компании во время реорганизации.
Ранее АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта. Между тем, в Роснефти сочли дефолт АФК «Система» попыткой «кинуть» кредиторов.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала причины и вероятные последствия объявленного дефолта инвестиционной компании.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ