Выбор редакции

Brexit забуксовал в начале пути

Евросоюз и Великобритания не достигли прогресса в третьем раунде переговоров о Brexit, признал Мишель Барнье, представитель Еврокомиссии, на долю которого выпало отстаивать интересы Брюсселя при разводе с Лондоном. Стороны бились три дня, но отказ идти на компромисс не позволил переговорщикам решить ни один вопрос.

Дело, как обычно, уперлось в деньги. Ожидалось, что переговорщики согласуют сумму, которую Великобритания выплатит ЕС в качестве компенсации непредвиденных расходов и убытков, которые члены Союза понесут из-за выхода Соединенного Королевства из объединения. Брюссель публично не называл, какой размер отступных считает приемлемым, но, по некоторым данным, эта сумма составляет от €60 млрд до €100 миллиардов.

Европейцы были готовы эту тему обсудить, но вдруг оказалось, что Лондон вовсе не намерен ничего компенсировать. Глава делегации британских переговорщиков Дэвид Дэвис заявил, что у его правительства есть одно обязательство - отстаивать права налогоплательщиков Великобритании. А они, как показывают соцопросы, вовсе не намерены пускать деньги на ветер, или, в данном случае, перекладывать их в чужой карман.

В документе, недавно выпущенном Палатой лордов, говорится, что Великобритания вообще может выйти из состава ЕС, не уплатив ни цента, пишет "КоммерсантЪ". И пока Лондон готов безоговорочно перечислить только взнос страны за членство до даты официального выхода из Евросоюза. О кредитах третьим странам, которые ранее согласовал ЕС, или об участии в программах помощи Украине и государствам Африки речь даже не идет. Получается, что 27 стран ЕС будут выполнять финансовые обязательства, которые брали на себя еще 28 членов объединения.

Однако стороны понимают, что в этом случае Брюссель может начать упираться по каждому пункту, к примеру, торгового соглашения. И тогда экономические потери Лондона окажутся несоизмеримо большими. Кстати говоря, европейские переговорщики уже вовсю пользуются этим своим положением: они отказываются переходить к обсуждению новых правил торговли, производства, рабочих виз без решения финансового вопроса.

Барнье прямо предупредил Дэвиса, что британской стороне нужно стать более гибкой, передает РИА "Новости". Иначе торговая сделка не будет заключена вовремя, то есть к 29 марта 2019 года. И тогда Великобритания покинет ЕС, оказавшись в экономической изоляции. Рассчитывать же, что британцы смогут пользоваться благами ЕС, не раскошелившись, просто наивно. Как подчеркнул Барнье, ностальгия делу не поможет.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ