Выбор редакции

Собчак отмахнулась от президентского кресла

Посоперничать с Владимиром Путиным на президентских выборах 2018 г. может и женщина. Такая идея возникла у сотрудников кремлевской администрации. Они даже составили шорт-лист возможных претенденток, но идеальным кандидатом, по общему мнению, стала бы телеведущая и светская львица Ксения Собчак. Впрочем, Ксения Анатольевна поспешно отказалась от подобной чести.

В своем Instagram Собчак решительно опровергла слухи о своем возможном участии в выборах президента России. "Я человек независимый, и ни с какой "апешечкой" (администрацией президента) и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах - не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один - скучно и мерзко", - написала телеведущая.

О поиске для действующего главы государства спарринг-партнера в юбке сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента и околокремлевских политологов. По имеющимся сведениям, на закрытом кастинге заочно оцениваются 5-7 кандидаток. Среди них - член центрального совета партии "Справедливая Россия" Ирина Петеляева, председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая и лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец (последние две также состоят в СР).

Кремль попутно подыскивает и потенциальную участницу президентской гонки, которая не относится ни к одной партии. Идеальной кандидатурой, говорят политологи, могла бы стать Ксения Собчак. Она демонстрирует образ современной молодой женщины, которая не чурается политической борьбы. К тому же о Собчак отзываются как об "умной, яркой, интересной, но не во всем соответствующей образу типичной русской женщины".

Вопрос в том, кто из представительниц прекрасного пола согласится на участие в выборах. Собчак уже отказалась. Мнение Волынец по этому поводу неизвестно. Великая сообщила журналистам, что ей никто ничего не предлагал, да и вряд ли, по ее мнению, предложит. Петеляева говорит, что официального предложения ей не делали (хотя неназванный член СР признается, что внутри партии разговоры об этом ведутся постоянно: Сергей Миронов как кандидат в президенты никого не устраивает), но ей было бы интересно поучаствовать. "Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам", - сказала она.

Почти все опрошенные журналистами эксперты говорят о том, что участие женщины в президентской кампании значительно бы подогрело интерес к выборам.

По мнению политолога Константина Калачева, женщина смогла бы разнообразить сценарий гонки и выстроить хоть какую-то драматургию. Кандидатка должна быть человеком, способным на импровизацию, самостоятельность, демонстративно неуправляемой, поэтому наиболее перспективны член Совета Федерации Елена Мизулина и депутат Наталья Поклонская, рассуждает специалист. С другой стороны, по его словам, "кандидатка с адекватной программой и женской повесткой - скорее мечта об идеале, а образ женщины, ведущей за собою миллионы свободных российских женщин, - опасная мечта", ведь "женщины - основной электорат Путина".

Женщина-политик, яркая и элегантно сексуальная, добавила бы выборам интриги и стимулировала бы новое поколение россиянок заняться политикой, считает политолог Алексей Чеснаков. "Странно, что в России - женской стране - у женщин нет стремления занять самые высокие посты", - говорит он.

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что участие женщин в выборах - не просто пожелание, а необходимость. Оно позволит соблюсти гендерное равноправие, ведь по рекомендациям Совета Европы женщин в политике должно быть около 30%, у нас же их только 10%. Это является признаком закрытости политического класса, и "женщины могли бы разбавить эту суровость, стать носительницами умеренной повестки", отмечает эксперт, приводя в пример депутата петербургского заксобрания Оксану Дмитриеву.

Против участия женщин в избирательной кампании высказался политолог Михаил Виноградов. Особой необходимости в кандидатах-женщинах нет, так как они отнимут голоса у всех, считает он. При этом Виноградов признает, что, "если это будет женственная женщина, она несколько смягчит усталость и раздражение избирателей от Зюганова, Жириновского и Явлинского".

Эксперт ЭИСИ Андрей Колядин говорит о том, что участие женщины привлекло бы внимание к кампании и показало бы, что она не будет женоненавистнической. Однако, скорее всего, это произойдет не сейчас: пока что самый реалистичный вариант - участие в выборах старой гвардии, лидеров парламентских партий, поскольку любые другие кандидаты уже начали бы проявлять активность.

Женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты России. Оба раза они показывали очень низкий результат. В 2000 г. нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова ("Гражданское достоинство") набрала 1,01% голосов, а в 2004 г. Ирина Хакамада (Союз правых сил) - 3,84%.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ