Выбор редакции

Спрос на монету "Крюгерранд" на уровне 1984 г.

В прошлом 2016 году золотая инвестиционная монета «Крюгерранд» из ЮАР смогла стать одним из лидеров продаж на уровне 1,1 млн. унций. В текущем 2017 году эта монета празднует 50-летний юбилей. По мнению производителя, продажи должны вырасти ещё на 15-20% по сравнению с 2016 г.

Если по итогам этого года продажи действительно достигнут нового рекорда, то это будет самым успешным годом для «Крюгерранда» с 1984 г. Стоит также сказать, что впервые эта монета была отчеканена в 1967 г. С 1970 года началась массовая чеканка монеты для инвестиционного рынка.

Золотую монету «Крюгерранд» чеканит монетный двор Южной Африки, а золото для чеканки поставляет аффинажное предприятие Rand Refinery, которое также делает круглые заготовки для дальнейшего производства монет.

С момента начала чеканки монеты «Крюгерранд» весом 1 унция (31,1 гр.) было выпущено 60 млн. штук. С 1980 года начали чеканиться другие размеры монеты: 1/2 унции, 1/4 унции и 1/10 унции. За всё время выпуска данной монеты было использовано 1650 тонн золота.

Ни одна из конкурирующих монет («Американский орёл» и «Кленовый лист») не смогла достичь такого тиража выпуска. Однако долгие годы монета «Золотой орёл» удерживала лидерство в качестве самой продаваемой инвестиционной монеты.

Возвращение «Крюгерранда» на лидирующие позиции произошло в прошлом 2016 г., когда было продано 1,1 млн. унций, в то время как конкурент из США смог достичь отметку в 985.000 унций. Таким образом доля золотой монеты из ЮАР составила на мировом рынке 26%.

Если прогноз по продажам от Rand Refinery на уровне 1,3 млн. унций сбудется, то по итогам 2017 года золотой «Крюгерранд» сможет второй год подряд занять первое место по продажам, опять опередив золотую монету из США «Американский орёл».

Способствовать росту продаж монеты из ЮАР будет также 50-летний юбилей выпуска этой монеты. Такое событие притягивает внимание инвесторов со всего мира. Поэтому было решено выпустить юбилейные монеты из серебра и платины, которые раньше никогда не чеканились.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ