Выбор редакции

ЗАКИПАНИЕ КОТЛА


Максим Калашников

ЗАКИПАНИЕ КОТЛА

Да, ситуация внутри РФ все более обостряется. «Мертвый сезон» в августе на самом деле уподобился сильным шквалам, раскачивающим и вертикаль власти. И обстановку в стране. Все это плавно перетекает в осень.
Силовики будут последними глупцами, коль не услышат призыва Стрелкова-Болдырева-Ивашова.

***

Итак, вот вам американские санкции, вызывающие смятение и ужас «илитки» и прямо толкающие ее к дворцовому перевороту. Дурацкие надежды на «Трампнаш» рухнули. Вот – сшибка двух олигархов, Сечина и Евтушенкова, причем последнего намерены кошмарить немногим слабее Ходорковского. Уже прорывается наружу недовольство хозяином Кремля со стороны даже «ястребов» в ближайшем окружении. Китай на «Силу Сибири» кредиту не дал, а вот главе Туркмении Курбанкули Бердымухаммедову под аналогичный проект – дал. При этом либеральная часть бомонда (а Путин привык балансировать между силовиками и сислибами) окончательно отвернулась от Кремля в связи с делом режиссера Серебренникова.
Стремление кремлевских политтехнологов-кукловодов стравливать разные части общества лбами, кидая разные идеологические провокации и учиняя вечные усобицы по поводу то духовных скреп, то по поводу прошлого, тоже довело общество до опасной черты. Крестовый поход Поклонской против кино «Матильда» задумывался как очередной вариант скандала с «Пусси райот». Как очередное отвлечение электората от реальности, теперь, правда, смешанное с продолжением Гражданской войны 1918-1922 годов. И вот Поклонская явно взбесилась, и ее адепты готовы совершать реальные теракты. Еще немного – и начнутся настоящие убийства либералов.
Национально-патриотическая часть общества разъярена репрессиями по 282-й статье, приговорами Владимиру Квачкову и ИГПР «ЗОВ» (Мухин, Парфенов, Соколов, Барабаш). Она смотрит на Кремль с ненавистью и по иному поводу: из-за позиции власти по русским непризнанным республикам Донбасса.
И в самый острый момент подоспел Кадыров с его Бирмой-Мьянмой, с криками на демонстрации: «Буддисты – убийцы!». Да, представляю, какие теплые чувства он пробуждает в буддийских Калмыкии, Туве и Бурятии. При этом Кадыров фактически плюнул в лицо Кремлю: мол, у меня – своя внешняя политика. Но ведь это, простите, и сепаратизм, и разжигание межрелигиозных страстей внутри РФ.
А все вместе – закипание внутриполитического котла в РФ. На фоне опасного экономического кризиса. Ведь он-то продолжается. Уже миллионы граждан осознают, что впереди их ждут бедность, вечный труд за гроши и полная бесперспективность. Ибо сколько ни вкалывай – вверх не подняться. При этом лучший центробанкир Набиуллина продолжает методически убивать банк за банком, вовсю печатая рубли для выплаты компенсаций вкладчикам и для «обеспечения ликвидности» банкам-санаторам. Каковые не знают, как выплачивать проценты вкладчикам: кредиты-то под такие проценты никто брать не хочет.
Знаете, граждане-«илитники», а ведь это – действительно переход экономического кризиса в РФ в кризис политический.

***

Ну что, силовики вы мои, дело идет в распутью. Или чрезвычайное положение и вменяемое правительство Национального доверия из реальных промышленников (не назначенных манагеров из госкорпораций, а тех, кто смог свои предприятия бед помощи государства поднять и развить). Либо – в РФ все-таки случится дворцовый переворот. Под аккомпанемент уличных протестов. Алексея Навального четко, как местного Макрона, выводят в ферзи. За ним – огромная поддержка ростовщического и прозападного капитала (при всем моем уважении к его расследованиям и личной смелости). Дебаты Алексея с Игорем Стрелковым показали, что по взглядам первый – ранний Ельцин, приверженец ВТО и либеральных догм конца 80-х. Он готов признать итоги разделения нашего народа в 1991 г. В него вкладываются крупные деньги, ему никто не мешает разворачивать по всей стране инфраструктуру протеста. (Сравните судьбу его штабов с безжалостными разгромами и посадками национал-патриотов).
Небезызвестный профессор МГИМО Соловей заявил, что к Навальному проявляют интерес региональные «элиты» и губернаторы, стремящиеся сохранить собственность в послепутинский период. Мол, они считают Навального проектом одной из башен Кремля, но это, по мнению Соловья, полная чушь.
Ну конечно! Полная чушь – а как же?
Но региональные верхушки – не дураки, и видят они «странную неуязвимость» Навального не хуже нас. И то, что условный срок в реальный не переходит, и что его за границу выпускают, и что в него вкладывают средства крупные банки. Очевидно, что А.Н. есть ставленник системно-либерального крыла «элиты». Каковое почти в открытую копает под Путина и уже открыто фрондирует. Сам же ВВП в этой ситуации все более выглядит монархом, что царствует, но не правит. Регионалы тоже крайне недовольны тем, что денег им не дают, а затрат и задач на них наваливают все больше, делая козлами отпущения. Им тоже очевидно закипание социального котла в РФ. И вся тупиковость войны в Сирии. Они-то видят, как под нее выгребают деньги даже с некоторых предприятий. Регионалы держат носы по ветру.

***
Создается – по всем политтехнологическим канонам – схема двух фигур. Черно-белое манихейство. Выбор между хреном и редькой. Есть живой бог – Путин, есть новый Сатана – Навальный. Для недовольных – наоборот, шайтан – Путин, Сотер-Спаситель – Навальный. Раньше это выглядело как «выбор» между Горбачевым и Ельциным. Классическая ловушка для русских. И – никакой Третьей силы. Выбирайте между Крымом в сочетании с воровством, поповщиной, бесправием граждан, репрессиями и административным произволом – и новой «демократией» со сдачей Западу.

***

Так что, граждане силовики, попадаете вы, как кур в ощип. Продолжение запущенного сценария – ваше падение и затем ритуальное принесение вас в жертву. При том, что часть администрации президента на Старой площади почти в окрытую работает против Путина. На коем вы все и висите, как на гвозде над бездной.
В кратчайшие сроки (о чем и говорят Стрелков, Ивашов и Болдырев) нужно сформировать Третью силу. Ту, которой нужны и свободные выборы, и честный суд, и гражданские права, и уничтожение коррупции – но при этом вместе с Новороссией, с сильной армией и строительством суверенной, Великой России. С проведением новой индустриализации и соблюдением национальных традиций.
Пока все усилия Старой площади, Кремля и ваши тоже нацелены на одно: подавить такую силу в зародыше. Выбросить с выборов. Отрезать каналы финансирования. Кинуть в застенки. А ведь потенциально эта сила – миллионы людей, в числе коих и предприниматели, и квалифицированные работники, и промышленники с аграриями, и ветераны Донбасса, и ветераны боев на Кавказе. А вы давите любые попытки такой силы подняться, совершенно не мешая Навальному оттянуть на себя весь протест и оседлать его.
Но для вас это – чистое самоубийство, не будь я Максимом Калашниковым. Судьбу Пуго в 1991 году помните? А Кручины?
Мое дело – предупредить. Отсутствие Третьей силы губило нас и в 1991-м, и в 1993-м. Третий раз прыгнуть на те же грабли? Неразумно-с…
Котел, тем временем, закипает. Стрелка манометра лезет к красной черте. Бездарная «вертикаль» сама пускает РФ вразнос.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ