Выбор редакции

Израильская атака

Израиль нанес авиаудар по военным объектам в провинции Хама. Удару подверглись военные научно-производственные лаборатории, которые фактически переданы Ирану в интересах обеспечения проиранских формирований Хезболлы. САНА сообщает о двух погибших военнослужащих и заявляет, что Израиль действует в интересах Исламского государства.

DJG896iUwAEgk37

Опосредованно наличие ИГИЛ, безусловно, выгодно для Израиля, так как связывает его противников в регионе войной с ним. Правда, так же выгодны Израилю и все остальные группировки, которые ведут борьбу с шиитскими наемниками и парамилитарными формированиями, так что здесь, скорее, речь идет не о поддержке какой-то конкретной организации, а об интересах самого Израиля, который неоднократно высказывал опасения и недовольство усилением роли Ирана в Сирии.

Ответа со стороны Сирии, Ирана и Хезболлы, по всей видимости, не будет. Как, впрочем и в предыдущих случаях, когда Израиль атаковал объекты и подразделения Хезболлы в Сирии.

Связывать атаки Израиля с поддержкой различных группировок в Сирии совершенно нелепо - в данном случае (и в предыдущих) н проводит одну и ту же линию, связанную с недопущением усиления своих противников вблизи границ. Россия, что вполне очевидно, предпочтет, как и в предыдущие разы, попросту не заметить произошедшего. Что тоже логично: мы и так по уши в этой донельзя странной войне, чтобы залазить в нее еще глубже. Нам бы без особых потерь вылезти из того, куда мы и так вляпались.

Доп.: Израильские ВВС преодолели российские системы ПВО «С-400» и «Панцирь»


После некоторого перерыва возобновились агрессивные действия государства Израиль против Сирии. В ночь на четверг, 7 сентября, по сообщениям сирийских блогеров, которых цитируют израильские СМИ (публикации в израильских СМИ должны были быть одобрены израильской военной цензурой),

http://www.newsru.co.il/mideast/07sep2017/syria_il_102.html

https://www.haaretz.co.il/news/politics/1.4424573

http://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Initial-Israel-attacked-chemical-weapons-facility-in-Syria-Arab-media-claims-504455

https://www.timesofisrael.com/israeli-planed-reportedly-hit-chemical-weapons-site-in-syria/

израильские ВВС разбомбили объект в районе сирийского города Масьяф, расположенного к северо-востоку от Таруса. По сообщениям некоторых СМИ, погибло двое сирийских военных. По сведениям некоторых СМИ, 4 израильских самолёта вошло в воздушное пространство Сирии возле Talkalakh.

Город Масьяф расположен примерно в 45 километрах от сирийского порта Тартус и от российской авиабазы Хмеймим, где расположены, развёрнуты и находятся на постоянном боевом дежурстве российские системы ПВО С-300 и С-400 с заявленными дальностями поражения 300 и 400 километров соответственно, а также системы ПВО «Панцирь» для охраны этих объектов на базе. В 12 км от Масьяфа расположен еще один отдельный расчёт С-300. Недавно сирийские и российские системы ПВО были объединены под единым командованием и под единым управлением. Несмотря на то, что расстояние от места базирования российских систем ПВО до поражённого израильской авиацией объекта – 45 километров, что гораздо меньше дальности поражения российских систем ПВО С-300 и С-400, несмотря на то, что на расстоянии 12 километров возможно поражение низколетящих объектов российскими системами ПВО «Панцирь», тем не менее, все российские системы ПВО, находившиеся поблизости от сирийского объекта, не смогли защитить его от израильского нападения.

Успешно закончившийся налёт израильской авиации, осуществлённый, фактически, «через голову» российских систем ПВО, означает либо наличие каких-либо тайных российско-израильских соглашений, позволяющих государству Израиль уничтожать любые объекты на сирийской территории, либо наличие в российских системах ПВО каких-либо серьезных технических уязвимостей, которые воспрепятствовали защите сирийских объектов, находящихся вблизи расположения этих систем.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ