Выбор редакции

«Укравтодор» собирается сузить ширину дорожных полос в городах

укравтодор ремонт дорог

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассматривают проект государственной строительной нормы, в которой предлагают уменьшить ширину полосы движения в городах.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу «Укравтодора».

В проекте ширина полосы движения в городах предусмотрена на уровне 3,0 м, жилых улиц и проездов — 2,75 м, магистральных дорог в крупных городах – 3,5 м.

В настоящее время согласно строительным нормам, ширина полосы движения предусматривает 3,75 м – для I и II категорий дороги, 3,50 м – для III, 3,0 м – для IV, а для V категории ширина проезжей части предусмотрена на уровне 4,5 м без разделения ее на полосы движения.

В населенных пунктах, в которых действует ограничение скорости до 60 км/ч, разрешается сужать ширину полосы движения до 3,25 м с установкой дорожных знаков.

В то же время в «Укравтодоре» размышляют над уменьшением скорости движения при въезде в населенные пункты благодаря специальным средствам для ее снижения, например, шиканов.

Они — последовательность тесных извивающихся поворотов (обычно в форме буквы «S», на трассе, которая используется на городских улицах для целенаправленного замедления автомобилей.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ