Выбор редакции

В России нет престола, чтобы его наследовать




1 августа 2017 года Объединение членов рода Романовых возглавил князь Михаил Павлович Романов-Ильинский. О том, как проходили выборы, своем отношении к острым вопросам российской действительности, в частности, проблеме признания и захоронения останков царской семьи, дискуссии вокруг восстановления монархии и фильме "Матильда" Михаил Романов-Ильинский рассказал в интервью "Интерфаксу".


- Михаил Павлович, когда состоялись выборы президента Объединения? Как они проходили и участвовали ли в них другие кандидаты?

- Члены Объединения рода Романовых живут в разных странах, поэтому Генеральная ассамблея с выборами нового президента Объединения прошла в режиме электронного голосования. Голосование завершилось 1 августа 2017 года. Выдвинуть свою кандидатуру мог любой из членов Объединения, но никто, кроме меня, этого не сделал. Я удостоился чести получить голоса всех, кто принял участие в голосовании. И сейчас, после 11-летнего пребывания на посту вице-президента, я следую по стопам князей Димитрия Александровича, Димитрия Романовича и Николая Романовича, которые возглавляли Объединение ранее.




- Чем Объединение занимается сегодня? Каковы его основные цели? Сколько членов оно объединяет, где они живут?

- Основная задача Объединения - наладить связи между членами семьи. Ассоциация объединяет 22 члена и шесть почетных членов, которые проживают в России, Греции, Италии, Люксембурге, Англии и США. Это делает регулярные встречи затруднительными, и мы вынуждены искать другие пути общения, обмена мнениями и информацией. Моя задача - сделать все возможное, чтобы как можно больше членов семьи могли приехать в Россию, помогать в организации таких визитов. Это наша внутренняя задача, поэтому для публики она не будет заметна. Также мы занимаемся благотворительностью. У нас есть фонд, который носит название "Фонд Романовых для России". Он был создан в 1994 году и с этого времени оказывает гуманитарную помощь России и другим регионам, включая Центральную Азию. Я хотел бы определить цели для благотворительной деятельности, которые затрагивают семью Романовых с точки зрения истории или ее текущего положения. Я был воспитан так, чтобы не просто верить в принцип Noblesse Oblige ("благородное происхождение обязывает" - ИФ), но и жить в соответствии с ним. Более 30 лет я был волонтером и помогал многим организациям. На данный момент наша главная цель - упокоение останков членов царской семьи (цесаревича Алексея и великой княжны Марии - ИФ). Надеюсь, в скором будущем мы сможем рассказать о наших целях больше, сделать нашу работу более публичной.

- Имеет ли Объединение претензии на собственность в России или российскую собственность за границей? Есть ли у вас планы получить некий особый статус в России?

- Нет, члены Объединения не претендуют на собственность в России или где-либо еще. Мы знаем об одном родственнике, который продолжает требовать особого статуса. Но для нас статус - это не то, что нужно требовать, а то, чем мы уже владеем.
На самом деле у семьи Романовых в России действительно есть особый статус. Невозможно говорить о российской истории без упоминания Романовых. Мы составляем часть российской истории, ее наследия. Не стоит забывать и о наших родственниках, которые были канонизированы церковью.

- Недавно митрополит Иларион, фактически второй по значимости человек в Московском патриархате РПЦ, заявил, что считает монархию предпочтительной формой государственного устройства. И церковь готова к дискуссии о восстановлении монархической формы правления в России. Как вы относитесь к этой идее?

- Митрополит Иларион в телепередаче "Церковь и мир" комментировал высказывание католикоса-патриарха всея Грузии Илии II о возможности восстановления монархии в Грузии. Думаю, что комментарий Илариона отражал его личное мнение, а не позицию церкви. На протяжении нескольких тысячелетий монархия показала себя как удачная форма правления: некоторые государства отказались от монархии, но позже вернулись к ней. У этой формы государственного устройства есть как положительные, так и отрицательные стороны. Касательно монархии в России - не думаю, что сегодня в этом заинтересовано большинство россиян, но, конечно, в будущем ситуация может измениться. Поскольку сегодня никакого престола не существует, нет смысла обсуждать, кто мог бы занять несуществующий трон. Все члены Объединения рода Романовых согласны с тем, что любые вопросы, касающиеся формы правления в России, как и вопросы династического характера, зависят от волеизъявления россиян в ходе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, исходя из манифеста великого князя Михаила Александровича, последовавшего за отречением Николая II. Это означает, что мы не намерены вступать в дебаты о каких-либо особенных правах на престол того или иного члена объединения.

- В этом году в Санкт-Петербурге развернулась общественная дискуссия по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. Учитывая, что до 1917 года собор фактически принадлежал царской семье, считаете ли вы необходимым сменить статус музея и передать его церкви?

- Я осведомлен об этой бурной, особенно в Петербурге, дискуссии. Этот вопрос не обсуждался между членами Объединения членов рода Романовых, поэтому я не могу поделиться позицией по этому поводу от лица Объединения.

- Как в Объединении оценивают первую встречу между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и папой римским Франциском, а также контакты представителей РПЦ с членами так называемого мадридского дома Романовых, Марией и Георгием?

- Что касается встречи патриарха и папы, это хороший момент. Личный обмен мыслями и идеями - лучший способ коммуникации. То же я могу сказать о встрече Марии и Георгия с представителями РПЦ. Мы рады видеть, что люди ищут помощь и поддержку церкви.

- Считаете ли вы Марию и Георгия самозванцами? На каких основаниях, по-вашему, они претендуют на царский престол? И возможно ли взаимодействие между вашим объединением и мадридским домом?

- Объединение всегда считало, что Мария Владимировна не имеет права называть себя великой княгиней или главой Императорского дома, а ее сын Георгий - принц Прусский, поскольку его отец - Франц Вильгельм Прусский, а не великий князь и не Романов. Как я уже сказал, в России сейчас нет престола, чтобы его наследовать. Те, кто считает ее и ее сына наследниками, должно быть, плохо информированы или закрывают глаза на неоспоримые факты. В настоящее время, я думаю, любые контакты (Объединения с Домом Романовых - ИФ) крайне нежелательны.

- Вы верующий человек. Что, на Ваш взгляд, может оскорбить чувства верующих? Может ли быть оскорбительным ли для верующих фильм "Матильда"? Посмотрите ли вы эту картину?

- Я не могу точно сказать, что может оскорбить одного человека и оставить равнодушным другого. Но, конечно, публичные атаки на то, что обществом признается сакральным, так или иначе затронут чувства верующих. Что касается фильма, я его не видел. Возможно, мне придется его посмотреть, если меня продолжат спрашивать мнение об этой картине. Что мне кажется оскорбительным, так это когда выдумку пытаются представить истиной. О семье Романовых снималось много картин, некоторые из них подтасовывали события, и это оскорбительно для нашей семьи. Реальность сегодня такова, к сожалению, что люди продолжают прибегать ко лжи, мифотворчеству и пропаганде, чтобы оклеветать нашу семью, но мы этого не приемлем.

- Какую позицию вы занимаете в вопросе захоронения останков цесаревича Алексея и княжны Марии?

- Объединение членов семьи Романовых еще с конца 90-х годов прошлого века признало останки, найденные в Поросенковом логе, останками именно императорской семьи. Многие члены Ассоциации приняли участие в церемонии захоронения в 1998 году в Петропавловском соборе в Петербурге. Дальнейшие исследования, в том числе и те, которые делались при участии Русской православной церкви, не изменили нашей позиции. Напротив, мы убеждены, что наша позиция подтверждается все больше и больше. Обнаружение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в 2007 году породило новый вопрос, поскольку до этого - в 2000 году - Русская православная церковь канонизировала семью как страстотерпцев. Это значит, что теперь мы не сможем провести "обычные" похороны, как было сделано в 1998 году. Для нас очень важно, чтобы церковь признала останки как принадлежащие святым. Мы надеемся, что в будущем останки Алексея и Марии захоронят вместе с членами их семьи в Петропавловском соборе в соответствии с традициями и при участии церкви.

- Вы живете в Соединенных Штатах Америки. В России принято считать, что последние годы в США разворачивается нечто вроде "антироссийской истерии". В СМИ якобы транслируется негативный образ России, президента Путина, а во всех бедах ищут "российских хакеров". Действительно ли такую картину рисуют американские СМИ? Что по этому поводу думают американцы, о чем говорят в личных беседах?

- Я не верю ни в какую "антироссийскую истерию", которая якобы существует сегодня в США. Действительно, есть серьезные вопросы относительно возможного влияния российской стороны на выборы, в которых победил президент Дональд Трамп, ведутся несколько расследований. Многие американцы верят, что вмешательство действительно было, но, с другой стороны, многие считают это ложью, а кого-то эта проблема вообще не волнует.

- За кого вы голосовали на последних выборах президента США? Действительно ли, на ваш взгляд, в США сегодня развивается серьезный кризис, связанный с конфликтом президентской группы и лично Дональда Трампа с Конгрессом, СМИ, представителями бизнеса, либерально настроенными жителями, к примеру, Калифорнии и т.д.? Может ли кризис привести к импичменту Д.Трампу?

- Это вопросы политики, которые не имеют отношения к моей работе на посту главы Объединения членов рода Романовых.

- Как вы следите за жизнью в России? Телевидение, интернет, личные переписки? Как часто вы бываете на исторической родине, что можете сказать о современных Москве, Петербурге?

- В основном я слежу за жизнью в России через интернет, а также общаюсь со своими друзьями. Я впервые посетил Россию в 1989 году, с тех пор приезжаю примерно раз в год. В последний раз я был в Санкт-Петербурге в июле, посетил церемонию в память о царственных страстотерпцах в Петропавловском соборе 17 июля. Также встретился со своими друзьями.
Меня потрясает, насколько улучшилась жизнь в Москве и Петербурге по сравнению с 1989 годом. Невероятно радует, что процесс реставрации исторического наследия не прекращается. Очень хочу посетить Александровский дворец, когда он будет полностью восстановлен. Перемены, которые я увидел с момента своего первого визита в Россию, а тогда еще был Советский Союз, впечатляют. Я верю, что перемены - это, в общем, хорошо, хотя есть вещи, которые долгое время не менялись и должны такими оставаться. Если Россия сможет удержать этот баланс старого и нового, то ближайшие тридцать лет могут стать для нее историческим и удивительным периодом роста и открытий.