Выбор редакции

Администрация США пригрозила Китаю новыми санкциями

Вчера США пригрозили наложить новые санкции на Китай, если китайские власти не примут более весомых мер в отношении Северной Кореи. Министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала CNBC предупредил, что, если Китай не реализует режим санкций ООН, за которые он сам проголосовал, «мы введем дополнительные санкции (в отношении Китая.— “Ъ”) и лишим (Китай.— “Ъ”) возможности доступа к американской и международной долларовой системе». По мнению американских официальных лиц и представителей ООН, Китай недостаточно жестко действует в перекрытии каналов, по которым идет финансирование северокорейского режима и его военных программ.

Заместитель министра финансов США Маршал Биллингсли, выступая вчера в подкомитете по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что США решительно намерены лишить Пхеньян всех источников дохода, даже если это означает принятие мер в одностороннем порядке в отношении компаний второй по величине экономики мира. По словам чиновника, пока они не видят «достаточных доказательств готовности Китая реально перекрыть денежные потоки, идущие в Северную Корею, изгнать незаконные северокорейские элементы из своей банковской системы и выдворить северокорейских посредников и брокеров, которые создают сети подставных компаний».

А председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс высказал мнение, что США должны расширить число китайских компаний и банков, в отношении которых Минфин США примет жесткие меры в рамках режима северокорейских санкций: «Мы должны воздействовать на крупные китайские банки, которые ведут бизнес с Северной Кореей, такие как China Merchants Bank, и даже на крупные государственные банки, такие как Agricultural Bank of China». Оба эти банка, по словам чиновника, работают и в США.

Напомним, что президент Дональд Трамп заявил вчера, что санкции ООН, согласованные на этой неделе, являются лишь небольшим шагом, и они ничто в сравнении с тем, что может еще быть предпринято для решения проблемы с ядерной программой Северной Кореи.

Алена Миклашевская