Выбор редакции

Бирма мусульмане помощь все новости. Новые подробности.

Пока лидеры всего мира уговаривают Мьянму найти гуманный способ решить проблему, во время решения которой уже потеряны все признаки гуманности, некоторые используют эту тему, чтобы набрать побольше политических баллов. Лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Была бы моя воля, была бы возможность, я бы нанёс туда ядерный удар. Просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков» и созвал митинг в поддержку рохинджа, на котором собралось больше миллиона человек, притом, что чеченцев всего 1,4 млн. И это в ситуации, когда МИД России скорее поддержал руководство Мьянмы «в его усилиях урегулировать кризис». Многие увидели в этом фронду Кадырова по отношению к Москве, но тот заверил, что остаётся «верным пехотинцем Путина».

Цель — граница. Перебраться в Бангладеш — значит спастись от преследователей, но не от бед

В условиях, когда Путин хочет сотрудничать с правительством страны, на которую напали террористы, ему предлагают поддержать террористов.

Политика изоляции рохинджа, похоже, дала парадоксальный результат: администрация штата Ракхайн и военно-полицейское командование имеют все меньше информации о том, что реально творится в деревнях отверженных. Многочисленные источники уверяют, что там очевиден возрастной раскол: люди постарше хотели бы избежать конфликтов с властью, а молодежь все больше склоняется к радикалам из ARSA, к партизанщине.

Докладов правозащитных организаций, обвиняющих власти Мьянмы в ужасающем насилии по отношению к мусульманам, действительно много. Один из них — это отчет Комиссариата ООН по правам человека, опубликованный 9 февраля 2017 г.

Главная террористическая группировка, которая действует среди рохинджа, — это «Армия спасения рохинджа», она же бывшая Harakah al- Yakin. Согласно отчету индийской International Crisis Group, ее возглавляет комитет из 20 лидеров. Ее глава — Ата Улла, этнический рохинджа, родился в Карачи и вырос в Саудовской Аравии, где он получил религиозное образование. Судя по всему, Ата Улла получил военную подготовку в террористических лагерях в Пакистане. Остальные члены группы, вероятно, прошли аналогичную подготовку или являются ветеранами Афганистана и Пакистана. ICG отмечает, что поддержку рохинджа оказывают практически все известные международные исламистские террористические группы: в частности с запрещенными в России ИГИЛ, «Аль-Каида», Талибан и пакистанская Лашкаре-Тайба.

Бирма мусульмане издевательство. Все последние сведения.

В том же духе составлены заявления других маститых международных организаций: Amnesty International «Остановим кампанию насилия против рохинджа».

Китай и вовсе блокирует все меры на уровне Совета Безопасности ООН, поскольку, во-первых, находится в традиционно добрых отношениях с Мьянмой, через которую сейчас проходят альтернативные пути энергопоставок в страну, минуя Малаккский пролив и Южно-Китайское море. А во-вторых, у китайцев похожие проблемы с уйгурами, и они не хотят создавать прецедент.

Бирма мусульмане википедия. Новости к данному часу.

И, наконец, напомню, вся эта история происходила во время встречи Путина и Си Цзиньпина. А Китай интересует именно провинция Ракхайн: она предоставляет Китаю выход к Индийскому океану. Именно через Ракхайн идет китайский трубопровод, который доставляет нефть из Бенгальского залива в Южный Китай. Там же, в одной из прибрежных деревень, китайцы сейчас строят порт на 7,3 млрд долл. и индустриальный парк на 3,6 млрд долл. в рамках своего амбициозного проекта «Шелковый путь».

Сразу после встречи Путина с Си Цзиньпином Кадыров заявил, что президент полностью разделяет его позицию. «Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман», — написал Кадыров.

Мы можем понять причины, по которым главный защитник прав человека не может даже теоретически допустить возможность существования исламских террористов.

Прошлый правитель Не Вин не мог не знать, что большая часть граждан Мьянмы, которые живут в деревнях, никогда не имели документов, которые могли бы подтверждать, что их предки были родом с этих мест. Подобная политика военной хунты стала результатам того, что рохинья стали людьми без гражданства.

Вы, конечно, удивитесь, как офис Верховного комиссара ООН по правам человека мог составить такой странный отчет, который сделал бы честь российскому СК. Однако ларчик раскрывается очень просто.

Зато в условиях искусственной изоляции, когда роль учителей на себя взяли мусульманские проповедники, радикализация обездоленной социальной группы была лишь делом времени. Тем более что в подготовку и поддержку «Армии спасения Аракан рохинджа» стали вкладывать средства зарубежные спонсоры. Ата Улла, руководящий «Армией», будучи рохинджа, родился в Пакистане, а вырос в Саудовской Аравии, где получил религиозное образование и откуда он имеет финансовую поддержку. Его боевики готовятся в тренировочных лагерях в Пакистане, Афганистане и Бангладеш.

Штат Ракхайн, или, как его ещё называют, Аракан, как и вся Бирма, был британской колонией, и сюда на рисовые поля массово свозились рабочие из Бенгалии. Самим же рохинджа приятнее верить, что их предки — арабские торговцы, обосновавшиеся на берегах Бирмы в давние времена. Как бы там ни было, когда Япония захватила Британскую Бирму, бирманцам была обещана независимость от Британии, и те образовали Национальную армию, которая выступила союзником японцев. Её, кстати, возглавил генерал Аун Сан, отец Аун Сан Су Чжи, нынешнего государственного советника Мьянмы. А рохинджа отказались сотрудничать с японцами и продолжили вооружённую борьбу, за что поплатились десятками тысяч жизней.

Бирма мусульмане шииты. Сводка на сегодня.

Поскольку мы не можем рассматривать отчеты НКО в качестве единственного источника информации, давайте обратимся к другим. В первую очередь, к отчетам think tank Индии и Сингапура — двух стран, которым не все равно, что происходит в регионе.

Она уточнила, что «надеется на быстрое восстановление законности в регионе». Ситуация на севере Ракхайна ухудшилась после того, как в конце августа полторы сотни повстанцев-рохинджа атаковали десятки постов полиции и военную базу. По информации свидетелей, солдаты Мьянмы атаковали мирных граждан, сжигали их жилища и выгоняли людей из Ракхайна.

В Мьянме, которая до 1989 года звалась Бирмой, проживают около 135 этнических групп, но за рохинджа признавать особый статус там отказываются. В самом деле, по расовому типу эти люди — типичные бенгальцы, обитатели Южной Индии и Бангладеш, и их язык — бенгальский диалект читтагонг. В Мьянме, подавляющее большинство населения которой составляют буддисты монголоидной расы, считают, что мусульмане-рохинджа обыкновенные беженцы, а не отдельный народ. Этот вопрос мог остаться лишь предметом академических споров, но, к сожалению, у него давняя кровавая история.

Шокирующие и трагические события прошлых дней в Мьянме стали одним из главных новостей и этой недели. Случившееся уже назвали «геноцидом мусульман», хотя немало экспертов не согласны с подобной формулировкой. Численность…

Все это стало основой для взаимного недоверия и после войны. К тому же некоторые лидеры рохинджа попытались отколоть некоторые районы штата Ракхайн от независимой Бирмы и присоединить их к новому мусульманскому государству — Пакистану, в которое тогда входила и нынешняя Бангладеш. План не удался, но сепаратистам это припомнили. Захватившая власть в Бирме военная хунта обрушила на рохинджа репрессии, а по закону о гражданстве от 1982 года их вообще лишили каких-либо прав. Эти люди были провозглашены незаконными мигрантами из Бенгалии, они потеряли возможность свободно передвигаться по стране, иметь доступ к системе просвещения и здравоохранения. Ставку сделали на то, чтобы зам­кнуть примерно миллион рохинджа в изолированных поселениях и выдавить их из страны. В начале 90-х, спасаясь от преследования, в Бангладеш бежали до 250 тысяч рохинджа.

Бирма мусульмане и буддисты. Свежий материал на 15.09.2017 г.

Прежде всего — Мьянма очень бедная страна. В бедных странах всегда все рельефней: они и живут, и воюют в каменном веке. В ней есть множество религиозных (в том числе мусульманских) меньшинств, которые являются гражданами Мьянмы, но на самой границе с Бангладеш, в штате Ракхайн, живет мусульманское меньшинство рохинджа, которых власти Мьянмы считают мигрантами и гражданства не дают.

Если следовать методике ООН, то можно представить, как бы по тому же лекалу отчет о результатах Второй мировой. Были бы проинтервьюированы сотни тысяч немецких беженцев. В докладе содержался бы рассказ о систематической кампании террора со стороны Англии, Франции, СССР и США. В деталях бы описывалось и бомбардировка Дрездена, и как вдоль дорог Восточной Пруссии, по которым наступали русские солдаты, лежали тела убитых и изнасилованных немок. Вполне вероятно, в этом бы не было ни слова неправды. Только вывод содержался бы такой: кампания террора против гражданского населения была связана с якобы имевшим место нападением немцев на Польшу, однако ни одна из опрошенных им жертв не подтвердила факта этого нападения и не пострадала в результате его.

В 1942 году складывалась критическая ситуация: императорская армия Японии стремительно выходила к границам Британской Индии. Стремясь создать какой-то военный буфер и одновременно сформировать потенциальные партизанско-диверсионные силы для действий в тылу у противника, англичане обучили и вооружили рохинджа. Те симпатизировали британским властям уже в силу того, что многие бирманские буддисты были на стороне наступавших японцев. В результате в 1942 году произошла Араканская резня: рохинджа использовали оказавшееся в их руках оружие для массовых расправ над соседями. Отдельные исследователи утверждают, что были убиты почти 20 тысяч человек. Ответом был террор со стороны занявших Аракан японских оккупантов и карательные операции против мусульман со стороны марионеточных бирманских властей.

Бирма мусульмане фото. Последние подробности.

Одновременно начинает работу хорошо отлаженная пропагандистская машина «евроджихада» с участием полезных международных идиотов. Эта машина работает тем более хорошо, что лагеря беженцев точно так же контролируются террористами. Беженцы а) заинтересованы в преувеличении своих несчастий, ибо иначе им не предоставят помощи, и б) боятся репрессий со стороны контролирующих эти лагеря террористов.

США в свою очередь призвали остановить силовое разрешение конфликта в Мьянме. В штате Ракхайн живут около одного миллиона мусульман-рохинджа. В соседних с Бангладеш городах, где и были недавние волнения, большая часть населения составляют мусульмане. При вспышках межрелигиозного насилия в 2012 году между буддистами штата и мусульманами-рохинджа более ста тысяч мусульман лишились крова над головой.

Бирма мусульмане ютуб. Подробные данные.

Ещё неизвестно, насколько были бы эффективны меры, предложенные комиссией Анана, но меры, предпринятые военными, оказались решительными и жестокими. В считаные дни число убитых боевиков рохинджа стало исчисляться сотнями. Не останавливались и перед террором мирного населения: поди пойми, кто из них там мирный. К погромам в мусульманских деревнях присоединились и отряды из местных буддистов, но и рохинджа соседей не жалели.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш 6 сентября заявил, что обеспокоен «постоянными сообщениями о насилии со стороны сил безопасности Мьянмы, включая неизбирательные нападения» на рохинджа. Генсек призвал дать этому меньшинству гражданство или хотя бы какой-то легальный статус, который бы позволил людям вести нормальную жизнь, включая право на свободное передвижение, образование, здравоохранение и доступ к рынку труда. И тут, наконец, пора пояснить, кто такие загадочные рохинджа и как они оказались в своем нынешнем отчаянном положении.

Среди покинувших свои дома в штате Ракхайн пока преобладают женщины, дети и старики — молодых мужчин мало. Кто-то говорит, что их интернируют силы безопасности Мьянмы, которые пытаются взять под контроль потенциальных террористов. Но есть данные о том, что мужчин уговорами или силой удерживают в своих отрядах организаторы антиправительственного партизанского движения мусульман-рохинджа. Видимо, верны обе версии, как и факт нарастающей гуманитарной катастрофы.

Нынешний штат Ракхайн — это древний Аракан, некогда независимое королевство, имевшее многовековые теснейшие связи с соседней Бенгалией (теперешняя Бангладеш). Бенгальцы столетиями переселялись на территорию этой северо-западной части нынешней Мьянмы (Бирмы): иногда как вольные земледельцы, а временами и как рабы, военная добыча араканских правителей или свирепствовавших там одно время португальских пиратов. Британские колониальные власти также поощряли миграцию, используя бенгалоязычных мусульман для освоения плодородных неиспользуемых земель. Аракан в результате стал местом пестрого смешения народностей, в основном буддистов-ракхайнов и мусульман-рохинджа, былых переселенцев из Бенгалии, которые давно считают себя коренными жителями края.

Сами власти Мьянмы, естественно, отвергают обвинения в свой адрес. Такую позицию занимает и нынешний фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи — дочь упомянутого выше «отца нации» генерала Аун Сана. Во времена военной хунты она провела долгие годы под домашним арестом и была удостоена Нобелевской премии мира за несгибаемую борьбу за демократизацию страны. Теперь дочь генерала упорно называет военные операции в штате Ракхайн «борьбой с террористами» и не признает само существование рохинджа, считая их нелегальными и нежелательными мигрантами. Более того, многочисленные свидетельства расправ над этими людьми Аун Сан Су Чжи упорно провозглашает грубыми поделками исламистской пропаганды. Фейков действительно немало: большой шум, например, вызвала история с одним из турецких политиков, который выложил в интернет поддельные изображения убийств рохинджа.

Чеченские власти, говоря о преследованиях мусульман-рохинджа, ссылались на доклады международных правозащитных организаций.

Бирма мусульмане видео. Свежий материал на 15.09.2017 г.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ