Выбор редакции

«Поступил звонок, сказали «Ваш отель заминирован» и бросили трубку...»

КАЗАНЬ — НОВАЯ ЖЕРТВА

В субботу Казань стала очередным крупным российским городом, подвергшимся массированной атаке телефонных террористов. В добром десятке торговых центров и отелей города была парализована жизнь и работали спецслужбы. Впрочем, как и ожидалось, никаких обещанных злоумышленниками взрывных устройств найдено не было.

Первая тревожная информация появилась после полудня. Речь шла об эвакуации из торгового центра «Кольцо». Прибывший на место корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил полицейские ленты на входах в здание, на которые натыкались потенциальные посетители, коих днем в субботу здесь, в самом центре Казани, традиционно немало. Кстати, поначалу в СМИ прошла информация о якобы возгорании, в «Кольце». За такую поспешность журналистов через несколько часов пожурил совладелец ТЦ депутат Госдумы Айрат Хайруллин. «Произошло то же самое, что происходит по всей стране в последнее время: поступил звонок о том, что здание заминировано, — пояснил Хайруллин нашей газете. — В итоге посетителей срочно эвакуировали, но выяснилось, что все в порядке, сейчас торговый центр работает в привычном режиме... Более 100 торговых центров пострадали подобным образом по всей России. Непонятная ситуация».

Но это было позже, а пока стала приходить информация о новых эвакуациях в Казани: «Южный», «Миллениум Мебель»... Появились сообщения со ссылкой на источники в правоохранительных органах о якобы 9 или даже 10 объектах, ставших жертвой телефонных террористов.

Напомним, что на этой неделе зафиксированы сотни «минирований» во многих российских городах: Владивостоке, Омске, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Ставрополе, Перми, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ижевске и других. РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы указывало, что в Москве по состоянию на вечер четверга было эвакуировано 40 200 человек, а по всей России за предыдущие дни — свыше 150 тыс. человек с 480 объектов. До Казани впервые эта волна дошла в четверг — пострадал ТЦ «Порт» возле РКБ. Впрочем, все эти дни наши источники призывали не ставить инцидент с «Портом» в один ряд с происходящим в других городах: в правоохранительных органах рассматривается вариант того, что звонок мог быть произведен из Казани.

Официально МВД по РТ всю субботу хранило молчание, ссылаясь на запрет комментировать ситуацию, а также тот факт, что делами телефонных террористов занимается ФСБ. А руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин и вовсе долго объяснял нашему корреспонденту, что писать об этих событиях — значит потворствовать людям, которые все это устроили.

В результате «БИЗНЕС Online» пришлось самостоятельно выстраивать картину происходящего. По нашей информации, помимо трех ТЦ, телефонные звонки о мнимых взрывных устройствах поступили в отношении гостиниц «Максим Горький», «Давыдов», «Татарстан», DoubleTree by Hilton, Suleiman Palace. Возможно, что этот список еще не полный. Кстати, как стало известно газете от собеседника, близкого к правоохранительным органам, стоимость вызова сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, медиков и сотрудников МЧС по поступившему звонку о взрывном устройстве составляет минимум 60 - 70 тыс. рублей, причем в данную сумму не входят затраты на эвакуацию людей из здания. Кроме того, расходы зависят от масштаба объекта.

И полицейские, и девушки-сотрудницы отеля отвечали, перебивая друг друга: «Вы что, не знаете, это террористы звонят, из-за них закрывают»

НЕВЕЗЕНИЕ ГОСТЕЙ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА И ОПАСЕНИЯ ЗА СУДЬБУ «МИЛЛЕНИУМА»

Присутствие на улице Горького кареты скорой помощи и пожарной машины явно намекало на необычность происходящего, дело было рядом со входом в гостиницу «Максим Горький». Именно здесь «БИЗНЕС Online» получил дополнительную информацию на фоне официального молчания правоохранителей.

В районе 16:00 у входа в отель дежурили сотрудники правоохранительных органов, которые никого не пускали внутрь, — такую картину застал здесь наш корреспондент. Семейная пара из Екатеринбурга только заселилась в «Максим Горький», и супруги с характерным уральским говором недоумевали: «Не поймем даже, что тут происходит. Утром было все нормально, а сейчас не пускают. Говорят, что сейчас, скоро уже откроется». Здесь же в месте, которое в народе называют предбанником, то есть между двумя дверями на входе в отель, также толпились люди, в основном сотрудники данного заведения. Корреспондент «БИЗНЕС Online», представившись местным жителем, спросил: что происходит? И полицейские, и девушки-сотрудницы отеля отвечали, перебивая друг друга: «Вы что, не знаете, это террористы звонят, из-за них закрывают! Эвакуировали из гостиницы „Татарстан“, „Давыдов“, из „Кольца“ и „Южного“, „Миллениума“». Одна сотрудница переспросила, а что такое «Миллениум», видимо, переживая за судьбу моста. На что представитель закона ей пояснил: «Так это мебельный магазин на Кварталах» .

Сотрудники с нетерпением ждали того момента, когда смогут вернуться на рабочее место. Один из полицейских примерно в пять часов вечера успокоил их: скоро, два этажа уже обследовали. Всего в «Максиме Горьком» их четыре.

Машины на парковке перед ТЦ оказались заблокированы, у магазина скопились десяток владельцев авто и около 60 эвакуированных сотрудников

«СТОИМ НА УЛИЦЕ ГДЕ-ТО С ПОЛОВИНЫ ПЕРВОГО, НАМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ»

В том самом «мебельном магазине на Кварталах» — ТЦ «Миллениум-мебель» — эвакуация началась примерно в 12:30, сообщили «БИЗНЕС Online» сотрудники торгового центра. На место прибыли МЧС, карета скорой помощи, полиция. Машины на парковке перед ТЦ оказались заблокированы, у магазина скопились десяток владельцев авто и около 60 эвакуированных сотрудников. Отменила все занятия расположенная здесь же студия танцев «Тодес». На некоторое время перекрывали участок улицы Чистопольской у ТЦ в сторону улицы Декабристов. По периметру здания стояли охранники и полицейские в бронежилетах. К двум часам дня заканчивали работу кинологи с собаками. В районе 16 часов в самом «Миллениум-мебель» нам сообщили, что торговый центр возобновил работу, а ответ на вопрос  о том, что же случилось, был максимально лаконичным: «Ничего». Примерно в это же время вновь заработало «Кольцо».

А вот сотрудникам и посетителям ТРЦ «Южный» пришлось ждать дольше. На месте корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала в начале четвертого часа дня, как возле здания ходили саперы, кинологи и сотрудники полиции, а сами работники «Южного» расположились на парковке перед главным входом в комплекс вместе с теми, кто наблюдал из происходящим из любопытства. По примерным подсчетам, у центра находилось порядка 200 человек. Сотрудники торгового центра, судя по внешнему виду, покидали рабочие места в спешке, выбегали кто в чем: кто-то прямо в резиновых сланцах, кто-то в рабочей форме, Чтобы согреться после нескольких часов стояния на улице, некоторые кутались одним на двоих палантином, а кому-то повезло: родители или друзья привезли им куртки и чай в термосе. «Мы стоим на улице где-то с половины первого, нам ничего не говорят. Просто объявили эвакуацию, — пожаловались в беседе с „БИЗНЕС Online“ сотрудницы магазина одежды Zolla. — Да они сами ничего не знают. Приехал спецназ, саперы. Наша старшая ушла с сотрудниками полиции, так как проверяют каждый магазин. Просто ждем, пока нам разрешат войти, мы тут голодные и замерзли стоять».

Сотрудники торгового центра, судя по внешнему виду, покидали рабочие места в спешке, выбегали кто в чем: кто-то прямо в резиновых сланцах, кто-то в рабочей форме

Охрана, не пускавшая никого дальше самых крайних парковочных мест, также оказалась не в курсе происходящего. От одного из охранников последовал ответ на вопросах о происходящем: «Без понятия. Возможно, была информация о минировании. Я был на своем посту, и поступила команда эвакуировать всех. Сейчас оперативники проверяют здание». На момент, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» покинула место событий, люди все еще находились на улице.  

«ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ХУЛИГАНЫ, НА САМОМ ДЕЛЕ НИЧЕГО НЕ ЗАМИНИРОВАНО, НО РЕШИЛИ НЕ РИСКОВАТЬ»

К моменту приезда корреспондентов «БИЗНЕС Online» к гостинице Suleiman Palace ничто вокруг не говорило о произошедшем — ни спецмашин, ни кинологов. Девушки с ресепшен также отказались что-либо комментировать. И лишь молодожены, выходящие из отеля, подтвердили нашей газете, что тревожный звонок все-таки был.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» Эльмира и Раиль, сами они в момент эвакуации не присутствовали, но вот их родителям, приехавшим на место проведения торжества заранее, досталось. «Им пришлось три часа простоять на холодном ветру, их ни к машине не пропустили, никуда. И работников ресторана тоже выгнали», — рассказала Эльмира. При этом настроение молодоженов не испортил даже такой серьезный эксцесс. «У нас сегодня и так было достаточно всяких моментов, поэтому мы уже смирились, абсолютно спокойно к этому относимся», — улыбаясь, добавила невеста.

А вот у отеля «Давыдов», что на улице Назарбаева, следы присутствия специальных служб удалось застать: во дворе отеля стояла пожарная машина, полицейский фургон, рядом с которым пара стражей порядка снимала с себя бронежилеты, а также зеленый автобус с надписью «Центр специального назначения МВД по РТ. Разминирование».

Директор отеля Гузель Давыдова ничего не стала скрывать. По ее словам, все отельеры уже с самого утра были готовы к чрезвычайным ситуациям. «Мы ко всему готовы — и к проверкам, и к таким ситуациям, потому что и по новостям слышим, что по всей России происходят такие вещи — поступают звонки о якобы совершаемых террористических актах. И уже сегодня утром в Казани некоторые торговые центры и магазины были эвакуированы. Коллеги из других отелей сообщили, что у них были такие ситуации... У нас есть общий чат, и в 14:50 пришло первое сообщение, где коллеги спрашивали: „Вас уже эвакуировали?“ И дальше понеслось — примерно в 15:00 по всем отелям пошли звонки, в том числе и к нам. Поступил звонок с 8-значного номера, сказали „Ваш отель заминирован“ и бросили трубку», — рассказала она «БИЗНЕС Online». 

По словам директора «Давыдова», сотрудники сразу вызвали сотрудников безопасности, позвонили в полицию и начали эвакуацию гостей отеля. Все были эвакуированы на улицу — к счастью, на этот момент в отеле было немного народа — большинство уехали на экскурсию по городу. И все закончилось в 17 часов. «В течение двух часов мы уложились довольно быстро. Мы, в принципе, не удивились. Конечно, мы подумали, что это, скорее всего, хулиганы, на самом деле ничего не заложено, не заминировано, но тем не менее решили не рисковать и всех эвакуировали», — добавила наш собеседник.

По словам Давыдовой, подобные звонки поступили во многие другие отели Казани. «Точно в Suleiman Palace, потому что я с директором разговаривала. Писали, что в „Асторию“ и в „Европу“ тоже поехали, но это непроверенная информация», — отметила она.

...Уже примерно в 8 вечера в районе ТЦ «Кольцо», где творилась обычная суета вечера субботы, тем не менее можно было заметить некоторые признаки дневного происшествия. Из полицейского уазика вышли двое полицейских, один из них только что проверил документы у очередного прохожего, а другой в компании овчарки отправился в сторону торгового центра. Вероятно, ближайшие дни могут стать непростыми для правоохранителей. При том что, как известно, версий у происходящего по всей стране немало — от загадочных учений, о которых не рассказывают общественности, до «украинского следа».





ВЫБОР РЕДАКЦИИ