Выбор редакции

Тиллерсон потребовал учесть интересы США для возвращения в соглашение по климату

Вашингтон может вернуться в Парижское соглашении по климату «при подходящих условиях», если в документе будут учтены экономические интересы Соединенных Штатов, заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. По словам главы внешнеполитического ведомства США, Вашингтон готов вместе с партнерами по соглашению «сформулировать ряд условий, которые будут справедливы и сбалансированы для американцев и в которых будут учтены экономические интересы» Соединенных Штатов, передает ТАСС со ссылкой на телеканал CBS.
«Я думаю, что при подходящих условиях. Президент [США Дональд Трамп] сказал, что он открыт для поиска условий, при которых мы можем остаться [в соглашении] вместе с другими», – заявил глава американской дипломатии.
«Мы хотим быть продуктивными и полезными», – добавил Тиллерсон.
В воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в эфире телеканалов ABС и Fox News заявил, что США не изменили свое решение о выходе из соглашения, но Трамп «открыл дверь» для переговоров о новых, особых условиях, «от которых США получат выгоду». «Президент хочет более эффективного подхода к энергетике и климату», – заключил помощник главы Белого дома.
По словам помощника, Трамп выступает за защиту окружающей среды и такую политику в области энергетики, которая позволила бы снижать выбросы, но при этом разрешала бы использовать экологически чистые энергоносители для экономического роста США и всего мира.
Ранее The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон передумал выходить из Парижского соглашения по климату. В начале августа США официально проинформировали ООН о намерении выйти из Парижского соглашения по климату.
Напомним, 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по климату, принятому 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ