Выбор редакции

Ученые планируют "воскресить" вымерший вид галапагосских черепах

Международная группа ученых обнаружила на острове Исабела черепах-гибридов ныне существующего и вымершего вида галапагосских черепах, который, как надеются исследователи, поможет им "воскресить" один из вымерших видов. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Галапагосские или слоновьи черепахи — эндемики Галапагосского архипелага. До открытия островов людьми почти на каждом из них обитал один, а на крупных островах — по два вида этих рептилий. Всего на Галапагосах обитало 15 видов черепах. У большей части из них был панцирь в форме купола, у меньшей — в форме седла, с приподнятым передним краем панциря.
В XVI веке на архипелаге появились люди. И хотя он еще несколько веков оставался необитаемым, сюда приплывали китобойные суда и пираты для пополнения запасов продовольствия и воды. Черепахи были очень подходящими "живыми консервами": они выживали без еды и воды по несколько месяцев, так что моряки были обеспечены свежим мясом на время плавания. Свой вклад внесли и завезенные людьми животные, которые либо пожирали черепашьи яйца и черепашат, либо конкурировали с черепахами за корм. В результате численность черепах сократилась на 90%, а на некоторых островах они полностью исчезли. В том числе исчез вид Chelonoidis elephantopus с седловидным панцирем, обитавший на острове Флореана.
В 1994 году исследователи обнаружили на острове Исабела черепах с седловидным панцирем. В 2008 году ученые взяли образцы крови у 1600 черепах, обитающих на склонах отдаленного вулкана Вольф, и у 86 из них нашли гены исчезнувших флореанских черепах. Они оказались гибридами флореанских C.еlephantopus и исабельских черепах C.becki. Как черепахи-эндемики одного острова попали на другой неизвестно, но ученые предполагают, что либо китобои или пираты завезли рептилий на соседний остров в качестве провианта, а потом забыли о них, либо черепах сбросили с проплывавшего рядом с островом корабля, чтобы избавиться от лишнего груза.
23 черепахи-гибрида перевезли в Исследовательский центр Чарльза Дарвина для разведения. Исследователи надеются, что черепахи, живущие в неволе, послужат "ядром" для восстановления и реинтродукции вымершего вида. 

Ранее сообщалось о том, что  ученые обнаружили новый вид гигантских черепах , проживающих на Галапагосских островах. С учетом новооткрытого вида, на данный момент на Галапагосских островах проживают 11 видов гигантских черепах. Ранее их было 15, однако 4 вида вымерли. Такие черепахи, в основном, живут на востоке острова Санта-Крус.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ