Выбор редакции

Плохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день

Основатель Oracle  Ларри Эллисон потерял 15 сентября $3,7 млрд, а рыночная капитализация его компании снизилась на $14 млрд. Сейчас состояние бизнесмена оценивается в $59,5 млрд, свидетельствуют данные Forbes Real Time. Причина этого — падение акций производителя ПО, последовавшее за публикацией квартального отчета компании.  Данные показали, что прибыль Oracle в первом финансовом квартале выросла на 14% по сравнению с тем же периодом в 2016 году – с $1,8 млрд до $2,2 млрд. Выручка выросла на 7%, до $9,19 млрд, что оказалось выше оценок экспертов – они прогнозировали $9,03 млрд.

Тем не менее аналитиков разочаровал прогноз на следующий квартал – он оказался ниже их ожиданий.  В компании считают, что во втором квартале выручка вырастет на 2-4%, а прибыль на акцию составит 64-68 центов на штуку. В то же время аналитики  ожидали, что прибыль составит 68 центов на акцию, а выручка вырастет на 4,7%. Однако в целом акции Oracle демонстрируют позитивную динамику — с начала года они подорожали на 29%. Состояние Эллисона, которому принадлежит 25% акций компании, выросло с 1 января на $12,5 млрд.

Эллисон, соучредитель и исполнительный директор Oracle, основал компанию в 1977 году.  В 1997 году компания вышла на IPO. Эллисон ушел с поста генерального директора Oracle в сентябре 2014 года, его заменили сначала Марк Херд, а затем Сафра Кац. Сейчас Oracle является вторым по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft. Однако выручка от продаж ПО выросла лишь на 2% в первом квартале, однако она по-прежнему приносит около двух третей выручки компании.

В то же время агрессивно масштабирует свой облачный бизнес и эффективно конкурирует с такими IT-гигантами, как Salesforce и Amazon.  В прошлом квартале общий доход от облачных решений вырос на 51%, до $1,5 млрд. «Устойчивый рост нашего многомиллиардного облачного бизнеса продолжает увеличивать общий доход и прибыль в целом Oracle все больше и больше», — заявила Кац Forbes. «Oracle начнет 2018 год с очень серьезного старта», — заключила она.

Читайте также

Богатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes

 


ВЫБОР РЕДАКЦИИ