Выбор редакции

Грибы маринованные на зиму пошаговый рецепт на 1 литр воды. Свежий материал.

Между тем с самого начала своего президентства Вячеслав Наговицын одним из направлений экономики республики называл переработку дикоросов. Дикие лесные ягоды, грибы и кедровые шишки предполагалось сделать элитным экспортным товаром. 

Между тем неурожай орехов и ягод – это не только высокие цены на рынке для людей. Это еще бескормица и голод для животных. В первую очередь страдают старые, ослабленные особи и молодёжь. 

Грибы маринованные на зиму очень вкусные. Свежая информация.

— Прошлый год был более урожайным на чернику, ее продавали даже за 90 рублей за один литр. А сейчас цены взлетели. Сезон черники отошел, и я удивляюсь, откуда она в Улан-Удэ. Возможно, ее перекупщики закупали в самый сезон в конце июля – начале августа, когда местное население продавало за 100 — 150 рублей за литр. Чернику ведь можно заморозить, при этом она не теряет товарного вида и вкусовых качеств. На рынках, думаю, ягода из холодильника. А, может, люди знают места, где она растет до сих пор, — поделилась наблюдением жительница Бабушкина Анастасия Иванова. 

Ее дом с большим участком находится у самой кромки леса, и, по ее рассказам, бурундуки постоянно лезут в огород. Там они едят ягоды, опавшие ранетки, груши, полукультурки. 

Тем не менее ее небольшой цех по переработке ягод напрямую работает с поставщиками, в основном из близлежащих районов. 

— Два года назад город задыхался в дыму. Нынче вокруг Улан-Удэ совсем мало ягод. В Тарбагатайском и Иволгинском районах плохой урожай. К тому же ранние заморозки сказались, — сетует она. 

На вопрос, в какой местности Бичуры она собрала, бабушка не стала отвечать, лишь посетовала, что местных грибов все меньше, поэтому ей приходится стряпать пирожки и пироги с купленными в магазинах шампиньонами и опятами. 

— Зверюшки бегут в огороды от бескормицы – ягод и шишек мало. Лесные пожары ни при чем. На линии Бабушкин — Выдрино их не было. Все из-за засухи, — уверяет женщина.

— Конечно, на рынке цена ягод выше той, что мы предлагаем населению при закупе. Но многие идут по наработанным связям.  Сборщики   в течение двух-трех недель собирают ягоды и сдают нам. Для них стабильность лучше, чем ехать в город и продавать на рынках, — пояснил Андрей Горновской. 

Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму. Свежая информация.

В Бурятии лес в прямом смысле слова кормит людей. Особенно безработных. Мы не раз писали о том, как некоторые сельчане умудряются на деньги от продажи ягод, грибов, особенно кедрового ореха строить дома, покупать машины и жить безбедно всю зиму. Но это лето разрушило все надежды. 

— Еще в 20-х числах августа я собирала огурцы в огороде. Смотрю, наша кошка бежит от забора, как-то голову наклонив. Пригляделась, а у нее в зубах бурундучок. Маня на моих глазах его съела, от зверюшки только хвостик остался. После этого я смотреть не могу на нашу кошку, не пускаю ее в дом, — рассказала жительница Бабушкина Даржана Целовальникова. 

Чтобы убедиться в этом, мы сходили на Центральный рынок. Действительно, там лесных даров сегодня немного. Продавцы ревниво уверяют, что на улице продают не свежие орехи, а старый урожай, щедро вымоченный в воде (для внешнего лоска). Доказательств нет, но все, кто торгует в помещении, склоняются к единой версии: старые орехи продают под видом свежего урожая. Но в одном продавцы единодушны: не может свежий орех стоить всего 180 рублей за одно кило. В новый сезон хотя бы на десять рублей он должен подняться. Считается, что раз в несколько лет кедр должен отдыхать, во время отпуска он почти не плодоносит. В народе замечено: неурожай кедрового ореха обычно совпадает с неурожаем ягоды. Ее, как отмечают бывалые ягодники, в этом году совсем мало. И объясняют это не столько  пожарами, сколько многолетней засухой. Отчего в таежных дебрях ягодные плантации просто высохли. А те, кому посчастливилось собрать ягоду для продажи, поднимают цену в разы.  Неделю назад на рынках Улан-Удэ голубику продавали по 180 рублей за литр, а чернику и вовсе за 280 рублей. Ее в основном везут из Кабанского района. 

И все же ни тогда, ни сейчас планам Наговицына не суждено сбыться по одной простой причине – засуха и лесные пожары последних лет погубили всё на корню.   А ведь из-за природных катаклизмов  несут потери не только аграрии.  Люди остаются  без  привычных в рационе дикоросов, а значит, витаминов.  Не говоря о том, что многие лишаются  временного заработка.

Как правильно стерилизовать банки какими крышками закрывать и как хранить. Подробная информация.

— Будет бренд «Продукт с берегов Байкала» — продукция будет расходиться влет! — на совещаниях делился такими планами Наговицын и даже не раз отправлял бурятскую делегацию для изучения опыта в родную Томскую область, где сбор и переработка дикоросов стали локомотивом экономики региона. 

Она пожаловалась на то, что осталась без надёжного источника дохода — дикоросов. И виной всему назвала засуху, режим ЧС, когда за вход в лес могут оштрафовать. 

— Это последние маслята за этот сезон. На следующей неделе привезем грузди. Их будем продавать еще дороже, — рассказала в прошлую пятницу Татьяна из Читы. 

Этот год оказался даже  не грибным. Любители тихой охоты жалуются, что в лесу нет ни червивых грибов, ни даже поганок. Зато хороший урожай грибов выдался в Забайкальском крае. Оттуда их везут в Улан-Удэ. На Центральном рынке 7-литровое ведро маслят стоит 500 рублей. 

— Дай бог нам разобраться с ягодами, не до грибов. Мы не можем их перерабатывать в тех объемах, как на Алтае и в Томской области. Там привозят контейнер-холодильник прямо в лес, и люди идут с мешками, корзинами грибов. Переработчики за две недели набирают весь объем. У нас затраты большие, да и нет здесь грибных полян и плантаций. Выгоднее сегодня выращивать грибы в промышленных масштабах и перерабатывать их — технологии позволяют, — поделился мнением руководитель ООО «Заря» Андрей Горновской. 

Грибы маринованные на зиму видео рецепт. Свежий материал на 19.09.2017 г.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ