Выбор редакции

Золото дорожает, доллар падает

      На фоне разговоров про закат доллара и привязку юаня к золоту, на фоне развития Шанхайской золотой биржи цены на золото пошли вверх, а доллар наоборот пошел вниз.

      dollar

      С начала года золото прибавило в цене 14%, а доллар потерял в цене 8%. А относительно евро доллар потерял в цене 12%. Это означает что спекулянты потихоньку перемещают деньги из долларовых активов в евровые и золото.
      Очевидно, что это связано с приходом новой Администрации в США. Потому что и доллар начал падать и золото начало расти одновременно в начале января 2017 года. Я в марте написал что эпоха сильного доллара завершилась и, как видите, не ошибся. Сейчас уже сентябрь и доллар продолжает падать.
      Падение доллара нельзя назвать каким-то страшным обвалом,  потому что доллар всё равно продолжает оставаться у исторического максимума.

      dollar2

      Но владельцев долларовых активов естественно сильно беспокоит эта динамика.
      На днях масла в огонь добавил известный публицист Джим Рикардс, который предложил неожиданное решение проблеме государственного долга США. Он предложил резко поднять цену на золото. Раза в два или три. С его точки зрения это вызовет инфляцию в США на уровне 10-15% в год и соответственно позволит существенно сократить размер госдолга в реальном выражении. Статью Рикардса можно почитать здесь.
      Фактически он изобрел новый инструмент монетарной политики, которым никто не пользовался 40 с лишним лет. А инструмент реально сильный.
      А 2 недели назад министр финансов США Мнучин сказал в интервью CNBC что он не фанат сильного доллара.
      Короче, всё говорит о том что доллар будет и дальше слабеть. Потому что США нужно сокращать госдолг и создавать рабочие места внутри страны. Кроме того, дедолларизация мировой экономики это мэйнстрим. Многие страны пытаются избавиться от долларов во взаимных расчетах. Соответственно, спрос на доллар будет падать.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ