Выбор редакции

Экономические циклы и сланцевая добыча



https://www.eia.gov/energyexplained/index.cfm?page=natural_gas_where

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклы_Китчина
Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7—11 лет. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объёме товарных запасов), но и колебания в объёмах инвестиций в основной капитал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклы_Жюгляра
Циклы (ритмы) Кузнеца имеют продолжительность примерно 15—25 лет.
Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их «демографическими» или «строительными» циклами.
В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве технологических, инфраструктурных циклов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ритмы_Кузнеца
Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 48—55 лет.
Многие исследователи (особенно в России) широко используют кондратьевские циклы в своих исследованиях, однако значительная часть экономистов их не рассматривает или прямо отвергает существование таких циклов.

Характерный период кондратьевских волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет), циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов.
Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Кондратьева, они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.
Вторая — периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
Третья — понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
Четвёртая — большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии[9].

Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Кроме того, кондратьевские волны являются одной из важнейших форм реализации индустриальных принципов производства
https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклы_Кондратьева


- - -
Сопоставим экономические циклы с наиболее известными пузырями, чтобы определить место сланцевой добычи в этом ряду.

https://en.wikipedia.org/wiki/Economic_bubble
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Economic_bubbles
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Экономические_пузыри
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наиболее_распространённые_заблуждения_и_безумства_толпы

Группа 1
Тюльпаномания 1633-1637 (наиболее активно 1636-1637)
Система Ло 1716—1720
Mississippi Company 1717-1720
Компания Южных морей в Англии 1711—1721 (фактически 1717-1721)

Железнодорожная мания 1845-1847
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_rail_transport_in_Great_Britain_1830%E2%80%931922#Railway_Mania
https://en.wikipedia.org/wiki/Railway_Mania

Encilhamento ("Mounting") 1888-1891
Florida land boom of the 1920s 1920(?)-1925
Poseidon bubble 1969-1970
Японский финансовый пузырь 1986-1991
Российский финансовый пузырь 1995—1998
Пузырь доткомов 1995 по 2001

Группа 2
Ревущие двадцатые 1920(?)-1929
Каналомания 1790-1810

- - -
i/ Пузыри Группы 1 вполне укладываются в циклы Китчина, а выход их продолжительности за пределы 4 лет (Япония, доткомы) можно объяснить хорошей поддержкой государства. Точной датировки флоридского пузыря не нашел.

ii/ Отдельно выделил английскую железнодорожную манию, которая хотя и краткосрочная, но оставила после себя инфраструктуру.

iii/ Из имеющегося списка бумов только "Ревущие двадцатые" 1920(?)-1929 можно квалифицировать как цикл Жюгляра. В Википедии "Ревущие двадцатые" выделяются как пузырь, но это название эпохи в которой выделяются отдельные пузыри: флоридский земельный бум и непосредственно биржевой пузырь 1925-1929. Т.е. в действительности имеем набор циклов Китчина.

iv/ Каналомания в Великобритании, продолжавшаяся 20 лет.
Типичный цикл Кузнеца, т.е. технологический, инфраструктурный цикл.
В русскоязычной литературе он описан в книге Ф.Броделя "Время мира" с.600-602:
"Таким образом, "Безумие каналов" не могло быть истинным безумием, а было спекуляцией, не удававшейся в каждом втором случае, как говорили, что означает также успешной в каждом втором случае..."

v/ Сланцевая добыча идет с 2009 года, т.е. 8 лет, то есть
- Сланцевая добыча уже не краткосрочная флуктуация типа цикла Китчина
- Сланцевая добыча теоретически может описываться циклом Жюгляра до 11 лет.
Принимая такую гипотезу, мы де-факто утверждаем, что через 3-4 года сланцевая добыча сойдет на нет. В этом плане интересно, что из списка экономических пузырей нет ни одного, соответствующего циклу Жюгляра, и значит здесь претензия на настоящее открытие в экономике.
- В США вполне планируют добычу сланцевого газа как минимум до 2040 г. Презентация May 03, 2017, стр. 25. 2040-2009 = 31 год, то это тянет как минимум на полноценный цикл Кузнеца, т.е. технологический, инфраструктурный цикл, если не замахиваться на большее, на цикл Кондратьева со значительной перестройкой экономики, когда добыча нефти превращается из "Эльдорадо" (источник денег) в "Инфраструктуру" (место вложения денег)
Даже если считать по нижней границе циклов Кузнеца (15 лет), то ждать падения сланцев осталось "всего" 7 лет :)

И для понимания того, что на мировом финансовом рынке "денег как грязи":
Украина разместила 15-летние суверенные облигации на 3 миллиарда долларов под 7,5% годовых. При этом, как сообщил Reuters, спрос на новые бумаги составил $9,3 миллиарда.
Если нашлись деньги для Украины, то, бесспорно, найдутся деньги на стратегически важные для США сланцевые нефть и газ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ