Выбор редакции

«Роснефть» собирается построить экспортный газопровод из Курдистана

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правительство курдского автономного района Ирака и «Роснефть» провели переговоры о возможности участия НК в проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры Курдистана.  Российская компания ожидает, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца текущего года.

Уточняется, что инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции буду возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд кубометров в год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

«Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок», — говорится в сообщении компании.

Возможный выход «Роснефти» на газовый рынок Турции может заинтересовать Анкару, которая в последние годы видит себя как перспективный газовый хаб для транзита газа в Европу. Речь идет как о проектах по транспортировке через Турцию газа из Азербайджана (газопроводы TAP/TANAP), так и о трубопроводах для поставок из России (действующий «Голубой поток» и планируемый «Турецкий поток»). Экспорт из РФ трубопроводного газа считается более выгодным, чем поставки на внутренний рынок, но правительство сохраняет эту монополию за «Газпромом». А в данном случае проект «Роснефти» становится прямым конкурентом российской газовой монополии.

«Не ясно, как этот проект будет соотноситься с планами «Газпрома» на турецком рынке», — пишет аналитик «Атона» Александр Корнилов.  «Потребление всей Турции составляет 42,1 млрд кубометров в год. Более половины поставок в прошлом году — 24,8 млрд кубометров — пришлось на «Газпром». Строящийся «Турецкий поток» принесет еще 15,75 млрд кубометров в год», — поясняет он.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, поскольку Турция готовится стать газовым хабом Европы, то может со своей стороны рассмотреть возможность увеличить пропускную способность по газу. «Но не стоит забывать, что «Роснефть» будет только оператором трубы о Турции, газ не будет ей принадлежать», — уточняет эксперт. При этом сама компания не раскрывает подробностей о маршруте, протяженности и ресурсной базе газопровода.

Валерий Нестеров из Sberbank CIB добавляет, что Иракский Курдистан давно обсуждается как потенциальный источник газа для Европы. Эксперт лишь уточняет, что запасы на севере Ирака слабо разведаны. Там уже работает «Газпром нефть», которая участвует в проектах Shakal и Halabja (80%) и Sarqala (40%). По словам аналитика, интерес компаний к региону растет, но говорить о перспективах экспорта газа слишком рано. «Газопроводы — уязвимая инфраструктура. Речь идет о больших инвестициях, а финансы «Роснефти» и так перенапряжены» — поясняет Нестеров.

Он также согласен, что проект «Роснефти» вызовет острую реакцию «Газпрома» вплоть до «решения вопросов в Кремле». «Компании давно спорят о поставках газа как в РФ, так и на внешние рынки: «Роснефть» добивается отмены монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Переговоры с курдами могут стать инструментом давления на «Газпром», причем достаточно болезненными» — заключает Нестеров.

Кристина Кузнецова 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ