Выбор редакции

СМИ узнали подробности ЧП во время учений «Запад – 2017»

Для установления обстоятельств ЧП с боевым вертолетом Ка-52 на российско-белорусских учениях «Запад – 2017» на полигоне «Лужский» в Ленобласти создана специальная комиссия, которой предстоит установить точные причины происшествия и определить степень виновности должностных лиц. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к штабу воздушно-космических сил.

По словам собеседника издания, инцидент, в результате которого едва не погибли люди, произошел 16 сентября. На высоте 50 метров и скорости около 200 км/ч у вертолета Ка-52 «Аллигатор» произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты С-8 класса «воздух-земля». В результате три человека на земле получили легкие ранения, а также были повреждены две машины.

На данный момент, основной версией ЧП является сбой в системе управления вооружением вертолета. Установлено, что ракета вылетела без команды пилота сразу же после включения им главного выключателя вооружения. В настоящее время проводятся экспертизы, летчики Ка-52 временно отстранены от полетов.

Ранее в пресс-службе Западного военного округа опровергли информацию СМИ о пострадавших в результате ЧП. Вместе с тем в ведомстве подтвердили, что в ходе тренировки системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. Повреждения получил один из грузовых автомобилей без людей, пишет НСН.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ