Выбор редакции

"Клоунада в морге", или Стоит ли вступать в дискуссии с провокаторами

Я крайне недоволен своим выступлением в сегодняшнем «Вечере с Вл. Соловьёвым». Скорее всего, мне вообще не нужно было принимать участие в этой программе.
Возможно, я неправильно понял, когда меня приглашали в этот эфир, тему. Она была обозначена следующим образом: о последних заявлениях министра обороны Польши.
Я понял это так: политика Польши по отношению к России, её причины и возможные наши ответные действия. Об этом я был готов говорить. Но, разумеется, я не собирался спорить с заявлениями польского безумца или провокатора, а может быть, и безумца, используемого в роли провокатора. Верхом абсурда представляется мне само участие в дискуссии относительно «справедливости или несправедливости» обвинения СССР «в участии в Холокосте».
Так же, как абсурдным мне кажется, например, сам факт реакции Кремля на текст, вложенный в уста американского киноартиста, пусть и всемирно известного. Дело не в содержании этой реакции, а в том, что её не должно было быть вообще. Никакой.
И, разумеется, я не собирался метать в этой передаче бисер перед зоологическими русофобами, что польского, что нашего местного происхождения.
Вот почему, выслушав бред первого же выступающего (поляка), я сразу заявил, что это «клоунада в морге», а когда сразу за ним слово предоставили мне, я передал это слово присутствующим в студии историкам. С тем, чтобы выступить позже.
Я надеялся, что разговор постепенно перейдёт к роли Польши в европейской истории последних веков, но особенно -- сегодня. А это роль провокатора, что и продемонстрировал в очередной раз польский министр обороны. Об этом я и сказал в своём первом выступлении, рассчитывая на то, что получу слово ещё раз. И тогда уже скажу, как Россия должна себя вести по отношению к Польше сегодня и в ближайшем будущем. Ибо, на мой взгляд, в Москве до сих пор исходят из того, что однажды официальная Варшава «одумается» и «перейдёт к конструктивному диалогу с Москвой». Это благодушие нашего МИД и Кремля (или их обоих), на мой взгляд, глубоко ошибочно и не имеет под собой никаких оснований. Однако возможности ещё раз выступить я не получил.
И сам разговор пошёл иначе, по пути каких-то оправданий. В лучшем случае – встречных обвинений. В нём я был лишним.
Желающие могут посмотреть этот разговор в последней части «Вечера». Я им не удовлетворён. И найду возможность и случай в ином месте сказать то, что считаю нужным, по поводу роли, которую играет нынешняя Польша. И как России на это реагировать.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ